Ekonomi dan Bisnis
Harga Cabai Merah Usai Lebaran Masih Tinggi, Harga Cabai Rawit Malah Mengalami Penurunan
Tapi tidak dengan harga cabai merah. Sampai H+5 lebaran hara cabai merah masih tinggi.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Setelah lebaran harga bahan pokok berangsung normal.
Tapi tidak dengan harga cabai merah. Sampai H+5 lebaran hara cabai merah masih tinggi.
Diketahui, saat ini di pasaran harga cabai merah sekitar Rp 40.000 per kilogram.
Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Tjahya Widayanti mengatakan, beberapa bahan makanan pokok yang sempat naik saat Lebaran sudah berangsur normal.
"Ini saya pelajari dari beberapa waktu karena dia merata, dari H-60 sampai H+5 (Lebaran) kemarin harganya masih stabil tinggi," ujar Tjahya di kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Rabu (12/6/2019).
Tjahya menduga penyebabnya karena kurangnya pasokan ke pedagang. Beberapa daerah memang sudah panen di beberapa tempat, namun stoknya tidak bisa memenuhi akses pasar secara keseluruhan.
Keterbatasan stok ini membuat harga cabai merah naik. Selain itu, Kemendag perlu meninjau lebih jauh apakah juga ada permasalahan dalam distribusinya.
Baca: Prabowo Minta MK Jadikan Dia Presiden: Ini Contoh Kasus Pilpres Kenya-Austria
Baca: Seorang Jendral Tewas Dieksekusi Kim Jong-un Dalam Tangki Piranha Setelah Dituduh Rencanakan Kudeta
Baca: KABAR GEMBIRA, Gaji ke-13 PNS Sudah Cair, Ini Besarannya
"Tapi saya rasa tidak ada bencana alam, gak ada apa ini. Kemungkinan kalau saya lihat ini belum memenuhi kebutuhan secara keseluruhan," kata Tjahya.
Sebaliknya, cabai rawit mengalami penurunan harga. Di pasaran saat ini harganya kisaran Rp 15.000 per kilogram.
Tjahya menduga hal ini juga berkaitan dengan kebiasaan saat Lebaran. Biasanya orang membutuhkan cabai merah untuk membuat makanan khas Lebaran, seperti gulai dan rendang.
Sementara cabai rawit tidak begitu diperlukan sehingga permintaannya tidak banyak. Harga bahan makanan pokok yang juga tinggi yakni bawang putih.
Sama seperti cabai merah, lonjakan harga mulai terjadi sejak 2 bulan sebelum Lebaran. Bahkan, bawang putih sempat menjadi salah satu penyumbang inflasi yang cukup tinggi.
"Tapi H plus sekian Lebaran sudah mulai turun. H+3 masih agak tinggi harganya, tapi sekarang sudah mulai pada turun," ujar Tjahya.
Tonton dan Subscribe Tribun Mando TV:
Artikel ini telah tayang di https://money.kompas.com/read/2019/06/12/152900826/usai-lebaran-harga-cabai-merah-masih-tinggi.