Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Arus Balik

Lalu Lintas Arus Balik Masih Lancar Terkendali dan Tidak Ada Penumpukan Penumpang

Ketua Harian Posko Nasional Angkutan Lebaran Terpadu, I Nyoman Sukayadnya, mengungkapkan bahwa lalu lintas arus balik masih lancar terkendali

Editor: Rizali Posumah
TRIBUNNEWS/HERUDIN
I Nyoman Sukayadnya 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Ketua Harian Posko Nasional Angkutan Lebaran Terpadu, I Nyoman Sukayadnya, mengungkapkan bahwa lalu lintas arus balik masih lancar terkendali dan tidak ada penumpukan penumpang.

Hal itu berdasarkan hasil pemantauan hingga Sabtu (8/6/2019) hari ini, pukul 08.00 WIB.

Namun, Sukayadnya menuturkan bahwa sudah tampak pergerakan kendaraan ke arah Jakarta.

"Sudah mulai tampak pergerakan kendaraan pribadi untuk arus balik Lebaran dari arah Jawa Timur ke Jawa Tengah dan Jawa Barat berdasarkan pantauan dari jalur Nagreg," ungkap Sukayadnya di Gedung Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Sabtu.

Rinciannya, terdapat 95.417 kendaraan bermotor yang balik ke arah Jakarta pada total 8 titik jalur non-tol.

Kedelapan titik tersebut terdiri dari Merak, Sadang, Balonggandu, Rancaekek, Prupuk, Pejagan, Tegal, dan Kendal.

Baca: Terciduk saat Berselingkuh, Pria (45) Dihabisi Anak Sendiri, 3 Tikaman Akhiri Hidup Sang Ayah

Baca: Viral Video, Warga Dapat Uang Hasil Gali Tanah, Diduga Milik korban Bencana Palu, Jumlahnya Segini

Baca: Mantap Jadi Mualaf, 3 Wanita Korea Selatan Ini Tampil Cantik Saat Pakai Hijab

"Total kendaraan bermotor, untuk arah masuk (ke Jakarta) sebesar 95.417 kendaraan mengalami penurunan 32,39 persen jika dibandingkan tahun 2018 sebesar 141.135 kendaraan," ungkapnya.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang keluar dari Ibu Kota sebanyak 76.108 kendaraan.

Jumlah itu mengalami penurunan dibanding tahun 2018 sebanyak 97.570 kendaraan.

Kemudian, jumlah penumpang bus yang mengarah ke Jakarta juga mengalami penurunan menjadi 135.454 orang dari 272.732 penumpang di tahun 2018.

Untuk angkutan kereta api, terdapat penurunan penumpang sebesar 9,24 persen dibanding tahun 2018 menjadi 342.093 orang.

Sementara itu, jumlah penumpang angkutan laut saat arus balik hingga hari ini sebanyak 60.175 orang dari jumlah 68.745 penumpang di tahun 2018.

Lalu, jumlah penumpang angkutan udara dalam negeri juga mengalami penurunan sebesar 37,18 persen dibanding tahun 2018 pada periode yang sama.

Sebanyak 182.474 penumpang di tahun 2019 yang menggunakan angkutan udara, sementara terdapat 290.502 penumpang di tahun 2018.

Baca: Arus Balik Lebaran, Kondisi di Pelabuhan Ini Masih Normal

Baca: Uang Ekspor Tambang Harus Balik ke RI, Jokowi: Faktor Eksternal Bertubi-tubi

Baca: Seperti Ini Pengawasan Arus Balik oleh Polsek Bolaang Uki

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Arus Balik Lebaran, 95.417 Kendaraan Terpantau Memasuki Jakarta".

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved