Pimpin Misa Peresmian Paroki Keroit, Uskup Rolly: Duc In Altum
Kata Uskup, Petrus, sang nelayan, saat itu sudah bekerja siang malam, namun malah mendapat perintah dari Yesus yang notabene seorang tukang kayu.
Penulis: | Editor: maximus conterius
Laporan Wartawan Tribun Manado David Manewus
TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG - Uskup Manado Mgr Benedictus Estephanus Rolly Untu MSC memimpin misa peresmian Paroki Hati Kudus Yesus Keroit, Motoling Barat, Minahasa Selatan, Minggu (10/2/2019).
Bacaan yang dipakai adalah bacaan Minggu Biasa V, khususnya perkataan Yesus kepada Petrus untuk “bertolak ke tempat yang dalam” atau dalam bahasa Latin, “Duc in altum”.
Uskup mengatakan, kata-kata tersebut juga dipakai oleh Paus Yohanes Paulus II saat merayakan 2000 tahun, masuk milenium ketiga.
"Kita diajak untuk menatap ke depan. Yesus seperti firman yang Ia bacakan sendiri di rumah ibadah, membebaskan para tawanan, dan lain sebagainya, juga membantu kita," ujarnya.
Baca: Dua Uskup Dampingi Bupati Tetty Paruntu Resmikan Paroki Keroit
Baca: Paroki Keroit Resmi Berdiri, Joseph Ansow Pastor Paroki
Baca: Uskup Rolly Jalan Kaki Bersama Umat dari Ujung Desa, Resmikan Paroki Keroit
Kata Uskup, Petrus, sang nelayan, saat itu sudah bekerja siang malam, namun malah mendapat perintah dari Yesus yang notabene seorang tukang kayu.
"Mereka percaya dan sejumlah besar ikan berhasil dijala. Petrus bersujud dan ia sadar akan keterbatasan," ujarnya.
Lanjut Uskup, rasa keterbatasan itu digambarkan Yesaya. Ada malaikat yang sayapnya menutup mata dan kaki.
"Sayap menutup mata karena kuasa Allah yang luar biasa. Sayap menutup kaki, gambaran Adam dan Hawa yang menutup badan karena telanjang akibat dosa," katanya.
Ia mengatakan, umat Keroit juga memiliki keterbatasan. Semua harus rendah hati untuk menjala manusia.
BERITA POPULER:
Baca: Ayah Marcelino Mongi, Korban Kecelakaan Kairagi Menangis Histeris di RSUP Kandou: Apa Kita pe Salah?
Baca: 2 Warga Afganistan di Rudenim Manado Lakukan Bakar Diri, Sajjad: Kami Bukan Pembuat Kriminal
Baca: Hadiri Acara Imlek 2019, Veronica Tan Foto Berdua dengan Pria Ternama Ini, Fotonya Jadi Sorotan
Kapolres Minsel FX Winardi Prabowo yang juga hadir mengaku tertarik dengan bacaan Kitab Suci.
Bacaan sudah ditentukan Gereja untuk dipakai seluruh dunia hari ini. Perahu hampir tenggelam karena ikan.
"Itu karena Petrus bertolak ke tempat yang dalam. Kita diminta untuk menjala manusia dan karena itu semoga Tuhan memberkati," kata Winardi.
Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Uskup Rolly dan Bupati Minahasa Selatan Christiany Eugenia Paruntu, disaksikan Uskup Emeritus Josef Suwatan MSC.
Bersama Bupati Tetty tampak juga Anggota DPRD Minahasa James Arthur Kojongian dan Anggota DPRD Sulut Yuddi Moniaga, serta sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Minsel. (*)