Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

7 Perubahan Miss V Setelah Melahirkan Normal

Perubahan miss V setelah melahirkan normal memang sedikit mengejutkan, bayangkan bagaimana bayi yang begitu besar bisa melalui jalan Miss V yang kecil

Editor:
net
Miss V 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Bagi ibu hamil yang menanti-nantikan kelahiran Si Kecil, mungkin penasaran dengan perubahan miss V setelah melahirkan normal.

Perubahan miss V setelah melahirkan normal memang sedikit mengejutkan, bayangkan bagaimana bayi yang begitu besar bisa melalui jalan Miss V yang kecil.

Agar Moms yang baru pertama kali hamil tak terlalu terkejut, Moms harus tahu dulu perubahan miss V setelah melahirkan normal.

Melansir dari Self.com, Jessica Shepherd, MD, seorang dokter kandungan di Baylor University Medical Center, Dallas mengatakan, "Vagina perlu waktu 12 minggu hingga satu tahun untuk kembali ke keadaan normal dan beberapa hal mungkin tidak lagi 100% sama."

Nah, untuk Moms yang menjalani persalinan normal mungkin akan merasakan 7 perubahan pada miss V ini usai melahirkan

Miss V sedikit mengering

Ketika Moms tengah hamil, terjadi peningkatan hormon tertentu termasuk estrogen.

Kemudian setelah melahirkan, kadar estrogen akan menurun dan menyebabkan masalah pada miss V.

Menurut US National Library of Medicine, estrogen ibarat pelumas miss V yang menjaganya tetap lembap.

Tanpa estrogen yang cukup, jaringan miss V dapat mengecil dan menjadi lebih tipis.

Jika Moms tidak menyusui, kelembapan miss V akan kembali normal dalam beberapa minggu.

Namun jika Moms menyusui, kadar hormon estrogen akan tetap rendah sehingga miss V mengering selama masa ini.

Begitu Moms berhenti menyusui, miss V akan kembali ke keadaan normal dan terhidrasi dengan cukup cepat.

Namun jika Moms merasakan kekeringan miss V postpartum yang intens dan menyakitkan, sebaiknya tanyakan pada dokter tentang pelumas miss V atau pelembap yang dibuat khusus untuk mengatasi masalah ini.

Miss V terasa sangat sakit

Sumber: Nakita
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved