Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Dinilai Warga Tidak Transparan Terkait Dana Desa, Hukum Tua Tateli Dua Beri Bantahan

Keterbukaan tentang pengunaan dana Desa terhadap publik sangatlah penting, itu wajib dan harus dilakukan

Penulis: Nielton Durado | Editor: Siti Nurjanah
TRIBUNMANADO/NIELTON DURADO
Kantor Desa Tateli II, Kecamatan Mandolang 

Laporan Wartawan Tribun Manado, Nieltom Durado

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Keterbukaan tentang pengunaan dana Desa terhadap publik sangatlah penting, itu wajib dan harus dilakukan agar masyarakat bisa secara langsung memantau kemana dan untuk apa saja dana yang dikucurkan oleh Pemerintah.

Sayangnya beberapa Masyarakat di Desa Tateli II, Kecamatan Mandolang, menilai kinerja hukum Tua tidak transparansi dalam hal ADD.

Salah satu warga berinisial G (31) menjelaskan, pernah ada seorang warga yang menanyakan laporan tentang pertanggung jawaban dana Desa sebelum masuk ke tahun agaran baru, tetapi Hukum Tua hanya menjawab bahwa untuk apa dan kapasitas sebagai apa anda bertanya, baca saja semua laporan di dalam berkas tebal yang berada di atas meja.

"Semestinya Hukum Tua kalau ada masyarakat yang ingin bertanya seperti itu harus di jawab degan baik, kan transparansi kepada masyarakat juga penting, supaya tidak timbul kecurigaan masalah penggunaan dana," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa pernah pada saat pekerjaan jalan dilaksanakan papan proyek sebagai media untuk mengetahui jumlah anggaran dan besarnya pekerjaan tidak di pasang, nanti pada saat pekerjaan akan selesai dan ada petugas yang akan memeriksa Barulah di pasang.

"Tetapi esoknya di cabut lagi. Kemudian hal pengurusan surat aparat Desa kerap kali mempersulit, disuruh bolak balik dari tingkat desa, kecamatan, bahkan sampai ke tingkat Kabupaten," aku dia.

Ketika dikonfirmasi, Hukum Tua, Desa Tateli Dua, Basir Maingkolang saat di wawancarai via telepon Rabu (4/7/2018), membatah semua pernyataan tersebut.

"Siapa yang bersangkutan, kalau mengenai transparansi dana desa selalu saya sampaikan dalam acara-acara di desa, dana ini digunakan untuk apa-apa selalu saya sampaikan," ujarnya.

Basir melanjutkan, kalau mengenai ada masyarakat yang bertanya tentang laporan pertanggung jawaban dandes, itu wajar jika ditanyakan kapasitasnya.

"Kan sudah di periksa oleh tim pemeriksa, malahan desa ini mendapat peridikat desa terbaik di Kecamatan Mandolang," tegas Basir.

Sumber: Tribun Manado
Tags
Tateli
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved