Kelompok Perumahan, Air, Listrik, Gas, dan Bahan Bakar Deflasi 0,01 Persen
Kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar memiliki pergerakan indeks harga yang menurun atau deflasi sebesar 0,01 persen
Penulis: | Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Herviansyah
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar memiliki pergerakan indeks harga yang menurun atau deflasi sebesar 0,01 persen, Selasa (5/6/2018).
"Terjadi penurunan indeks dari 127,00 di April 2018 menjadi 126,99 pada Mei 2018," ujar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Moh Edi Mahmud.
Untuk sub kelompok yang mengalami deflasi didominasi oleh penyelenggaraan rumah tangga sebesar 0,08 persen, dan sub kelompok perlengkapan rumah tangga sebesar 0,01 persen.
Sub kelompok biaya tempat tinggal dan sub kelompok bahan bakar, penerangan dan air tidak mengalami perubahan atau relatif stabil.
Pada Mei 2018 kelompok ini memberikan sumbangan deflasi sebesar 0,0019 persen.
Komoditas yang memberikan sumbangan deflasi yaitu sabun cair/cuci piring sebesar
0,0012 persen, sabun detergen bubuk/cair sebesar 0,0008 persen dan kipas angin sebesar 0,0004 persen.
Sedangkan komoditi yang memberikan sumbangan inflasi adalah lkompor sebesar 0,0003 persen dan sabun cream detergen sebesar 0,0002 persen.
