Sekprov Silangen: 2 Juni Kapal Listrik Turki Berlabuh di Amurang untuk Perkuat Kelistrikan Sulut
Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara memastikan akan ada kapal listrik lagi masuk di perairan Sulut. Kapal listrik itu nantikan
Penulis: Ryo_Noor | Editor: Lodie_Tombeg
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara memastikan akan ada kapal listrik lagi masuk di perairan Sulut. Kapal listrik itu nantikan akan membantu Kapal Marine Vessel Power Plant (MVPP) Karadeniz Powership Zeynep Sultan yang ada di Amurang, Minahasa Selatan.
Pemprov Sulut dan pihak kapal listrik Turki sudah mengadakan pertemuan terkait penggunaan kapal penyuplai listrik, Senin (28/5/2018).
Sekretaris Provinsi Sulut, Edwin Silangen mengungkapkan, rencana ada kapal penyuplai listrik yang akan berlabuh di Sulut. Sulut memang sudah punya MVPP Zeynep Sultan berkapasitas 120 Mega Watt (MW) yang sudah tersambung dengan sistem kelistrikan Sulawesi Utara - Gorontalo (Sulutgo).
Namun Sekprov mengatakan, kapal baru yang akan datang untuk membantu menjaga ketersediaan daya kelistrikan daerah ini.

"Kapal ini informasikan ke Provinsi. Tanggal 2 Juni ada kapal listrik 35 megawatt datang. Surat resminya baru akan layangkan. Jadi kita tambah satu kapal lagi, memperkuat kelistrikan Sulut," kata dia ketika diwawancarai wartawan di Kantor Gubernur Sulut, Senin (28/5/2018).
Sekprov Sulut enggan mengungkap, alasan di balik penambahan daya tersebut. Namun informasi yang diperoleh, kapal baru yang akan datang ini untuk menggantikan sementara rencana perawatan kapal yang sudah ada. "Pokoknya tambah 35 megawatt, nanti akan berlabuh di samping kapal yang besar (di Amurang)," ujarnya.
Sebelumnya sudah ada kapal yang memasok listrik. Kapal MVPP Karadeniz yang berlabuh di Amurang sudah aktif sejak 2016. Menyuplai 120 MW ke sistem listrik daerah Sulut -Gorontalo. *