Dana Bantuan Operasional PAUD Bolmong Turun pada 2018
Dana bantuan operasional PAUD di Bolaang Mongondow tahun 2018 nanti turun, dari Rp 1,8 miliar menjadi Rp 1,2 miliar.
Penulis: Finneke | Editor: Aldi Ponge
Laporan Wartawan Tribun Manado Finneke Wolajan
TRIBUNMANADO.CO.ID, LOLAK - Dana bantuan operasional PAUD di Bolaang Mongondow tahun 2018 nanti turun, dari Rp 1,8 miliar menjadi Rp 1,2 miliar.
Komisi III DPRD Bolmong sangat menyayangkan adanya penurunan anggaran.
Komisi III menilai, Dinas Pendidikan tak proaktif memenuhi persyaratan dana BOP dari pemerintah pusat.
Kepala Dinas Pendidikan Djafar Paputungan mengatakan masih ada kemungkinan dana tersebut naik hingga Rp 2,4 miliar.
"Awal tahun kami akan ke kementerian. Membawa data yang belum sempat diisi waktu lalu. Mereka menjanjikan ada peluang penambahan. Kalau semua masuk, bisa jadi Rp 2,4 miliar," ujarnya Selasa (19/12/2017).
Ruang kepala seksi yang menangani PAUD di Dinas Pendidikan Bolmong terbakar. Sejumlah data penting hilang. Namun Djafar memastikan data yang hilang takkan mengganggu program.
"Polisi sementara melidik. Ruangan masih ditutup, pegawai pindah di ruangan sebelah. Katanya ada yang lihat orang keluar dari jendela saat malam kejadian. Kami sudah serahkan ke polisi," ucapnya.
Ketua Komisi III DPRD Bolmong, Masri Masenge menyarankan Dinas Pendidikan pada 2018 tak lagi mengulangi kesalahan yang sama. Seperti temuan lapangan BOP ini.
Setiap tahun dana BOP di Bolmong menurun. Tahun 2015 Rp 2,2 miliar, tahun 2017 Rp 1,8 miliar dan tahun 2018 Rp 1,2 miliar. Setiap PAUD menerima dana Rp 10 - 12 juta. Tahun 2017 ini dari total 242 PAUD, hanya 183 PAUD yang terima BOP.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/djafar-paputungan_20171219_185949.jpg)