Raco: Penerima Rastra Harus Update Data Secara Rutin
PENDATAAN untuk penerima beras sejahtera harus dilakukan secara rutin bila perlu satu bulan satu kali. Begitu kata Wakil Rektor 1 Unika De La Salle
Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Andrew_Pattymahu
Pengamat Ekonomi_
Wakil Rektor 1 Unika De La Salle
Dr Jozef R. Raco M.Sc
Harus Update Data Secara Rutin_
TRIBUNMANADO.CO.ID,MANADO-PENDATAAN untuk penerima beras sejahtera harus dilakukan secara rutin bila perlu satu bulan satu kali.
Begitu kata Wakil Rektor 1 Unika De La Salle Manado Dr Jozef R. Raco M.Sc.
"Perkembangan masyarakat itu begitu cepat. Jadi datanya harus update setiap saat," ujar dia kepada Tribun Manado, Minggu (20/8) siang.
Lanjut Raco, melakukan update data juga sebenarnya bisa menggunakan beberapa alternatif.
"Bisa dilakukan secara online. Dengan melibatkan peran pemerintah desa dan kelurahan atau dibawahnya. Karena program tanpa data itu akan sulit," ujar dia.
Selain pemerintah desa dan kelurahan. Kata dia yang juga harus tau data yakni tokoh agama dan tokoh masyarakat. "Mereka juga bisa membantu menginformasikan situas terkini di lapangan. Kemudian disingkronkan dengan data yang dimiliki pemerintah," ujar dia.
Selain pendataan harus update, kata Raco agar program pemerintah memberikan bantuan rastra itu dapat terlaksana dengan baik. Maka harus muncul kesadaran diri dari masyarakat yang sudah mampu.
Terjadi pergeseran nilai misalnya dulu hormat kepada orantua, kerja keras, mapalus dan nilai lain oleh agama.
"Orang lebih cenderung mementingkan diri sendiri. Dimana orang kuat secara ekonomi akan dapat yang ia mau. Peduli dengan yang berkekurangan hanya menjadi simbol," ujar dia.
Kata dia, yang sudah mampu belum ada kesadaran diri untuk membantu orang lain. "Yang sebenarnya tidak layak mendapat bantuan pemerintah tetapi dapat dan justru minta lebih lagi. Sikap memberi daripada menerima itu masih kurang. Harus ada kesadaran diri," ujar dia. (dik)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/beras-putih_20150403_101651.jpg)