Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Awass, Ada Kambing Berkeliaran di Jalan Inobonto

Kambing mencari makan di padang rumput hal biasa. Namun, kambing berkeliaran di jalan raya banyak menimbulkan masalah bagi banyak orang.

Penulis: Finneke | Editor: Aldi Ponge
Tribun Manado
Hewan kambing berkeliaran di jalan raya meresahkan pengendara 

Laporan Wartawan Tribun Manado Finneke Wolajan

TRIBUNMANADO.CO.ID, LOLAK - Ternak kambing milik warga berkeliaran di jalan kawasan Pasar Inobonto kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong).

Kambing mencari makan di padang rumput hal biasa. Namun, kambing berkeliaran di jalan raya banyak menimbulkan masalah bagi banyak orang.

Tak sedikit pengendara mengeluhkan keberadaan kambing yang dilepas liar tersebut.

"Kalau lewat Pasar Inobonto, sebelum maupun sesudah. Saya mengurangi kecepatan (sepeda) motor. Sebab banyak kambing yang tiba-tiba ke tengah jalan," ujar Supraji, warga Labuan Uki Lolak, Selasa (16/5/2017).

Aji mengungkapkan kambing tersebut sudah lama dibiarkan liar di jalan itu, tak ada upaya penertiban.

"Setahu saya sudah lama kambing-kambing dilepaskan begitu saja. Itu sangat membahayakan, apalagi motor. Risikonya tertabrak, nanti suruh bayar ke pengendara," ujarnya.

Senada dikatakan, Beto, pengendara bentor asal Lolak mengaku, terganggu adanya kambing yang berkeliaran di jalanan.

"Tentu terganggu. Kalau tertabrak gimana ? Khan bisa-bisa diminta ganti. Padahal warga sendiri yang melepas sembarangan kambing mereka, apalagi ini jalan Trans Sulawesi," ujarnya.

Sekretaris Dinas Satuan Polisi Pamong Praja Bolaang Mongondow Linda Lamesang mengatakan, pihaknya pernah menertibkan ternak liar tersebut.

"Di situ khan kawasan padat. Waktu lalu sudah kami amankan, koordinasi dengan pemerintah setempat," ujarnya.

Linda mengaku pihaknya akan kembali menertibkan hewan tersebut. "Kami akan kembali turun dan akan menegaskan ke pemerintah setempat untuk menertibkan ini," ujarnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved