Sineleyan dan Resting Area Meredup di 2017
Lokasi objek wisata di Kota Tomohon cukup pesat. Meski demikian, ada saja objek wisata yang meredup di awal tahun 2017.
Penulis: Ryo_Noor | Editor: Andrew_Pattymahu
TRIBUNMANADO.CO.ID,TOMOHON - Lokasi objek wisata di Kota Tomohon cukup pesat. Meski demikian, ada saja objek wisata yang meredup di awal tahun 2017. Teranyar, lokasi Danau Sineleyan, dan Resting Area.
Danau Sineleyan dikepung eceng gondok, ornamen lampu hias yang jadi icon di atas permukaan danau pun kini padam.
Setali tiga uang, Resting Area yang di tahun 2016 silam dijadikan cafe kuliner kini terlantar ditinggal pengelolannya.
Paling mencolok Danau Sineleyan yang kehilangan pesonannya setelah hampir permukaan danau dikepung tanaman eceng gondok.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Boy Mandagi mengungkapkan, Pemerintah akan menyelamatkan ekosistem danau dengan melakukan pembersihan
"Pembersihan sudah menjadi agenda Dinas Lingkungan Hidup," kata Mandagi kepada Tribun Manado.
Apalagi satu di antara bidang di Dinasnya menangani kebersihan.
Namun, kerja pembersihan eceng gondok harus keroyokan melibatkan Kecamatan dan Kelurahan yang empunya wilayah.
"Kita akan koordinasi dengan Kecamatan," kata dia didampingi Camat Tomohon Tengah Sjerly Bororing.
Eceng gondok di Sineleyan memang menyebar cepat, hampir menutupi seluruh permukaan danau, kata Mandagi, keinginannya sebelum HUT Kota Tomohon eceng gondok sudah teratasi, sehingga masyarakat kembali bisa menikmati kenindahan Danau Sineleyan.
Camat Tomohon Tengah, mengatakan akan berkoordinasi dengan Lurah Talete, harapannya pembersian sudah bisa dikerjakan secepatnya.
Persoalan lainnya terkait padamnya ornamen lampu natal di atas permukaan danau.
Akhir tahun lalu, Danau Sineleyan tampil memukau dengan pemandangan lampu hias natal di atas permukaan danau. Lampu hias berbentuk santaclaus mengendarai rusa kutub, pohon natal, manusia salju dan kaus kaki hangat itu sempat jadi viral di media sosial karena diunggah banyak pengunjung yang berfoto dengan latarbelakang danau sineleyan di waktu malam.
Kini saat melintas di Danau Sineleyan, pemandangan lampu hias tak lagi nampak. Danau pun jadi gelap gulita tanpa penerangan.
Mandagi sebagai pemrakarsa pemandangan lampu hias di danau sineleyan mengungkapkan, kemungkinan lampu hias tersebut padam karena ada gangguan teknis pada Penerangan Jalan Umum (PJU)