Tribun Travel
Air Terjun Bertingkat Powalutan Minsel Butuh Perhatian Pemerintah
Minsel memiliki satu spot air terjun yang langka tepatnya di Desa Powalutan, Kecamatan Ranoyapo.
Penulis: | Editor: Fransiska_Noel
Laporan wartawan Tribun Manado Fionalois Watania
TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG - Air Terjun bertingkat mungkin jarang ditemui di Sulawesi Utara (Sulut).
Kebanyakan spot-spot air terjun hanya memiliki satu air terjun saja dengan tinggi yang berbeda-beda.
Namun siapa sangka Minahasa Selatan (Minsel) memiliki satu spot air terjun yang langka tepatnya di Desa Powalutan, Kecamatan Ranoyapo. Disebut langka karena air terjun ini bertingkat.
Tribun Manado pun berkesempatan mengunjungi air terjun yang belum diketahui banyak orang ini.
Bersama tim Komunitas Pecinta Alam (KPA), kami ditemani warga ke lokasi air terjun.
Dari desa, jarak yang ditempuh sejauh satu setengah kilometer. Perjalanan air terjun memiliki medan yang cukup berat. Maklum karena belum dikelola, tak heran jika tidak ada trek khusus tempat pijakan kaki.
Hutan belantara menjadi pemandangan yang menemani perjalanan. Disarankan jika nekat menuju ke tempat ini, anda harus mengenakan sepatu outdoor atau sandal gunung karena harus menuruni bukit terjal dengan kemiringan sekitar 70 derajat.
Karena jika tidak memakai sandal khusus, akan membuat anda mudah tergelincir.
Pada beberapa tempat, mengharuskan kami bergelantungan pada akar pohon atau pohon yang kuat.
Namun kewaspadaan harus tetap tinggi karena tidak semua pohon mampu menahan berat badan anda.
Rintangan pohon yang tumbang tak jarang menghalangi perjalanan anda.
Hati-hati dengan tumbuhan yang menyebabkan badan anda gatal yang banyak tumbuh di lokasi.
Akan semakin aman jika membawa tali yang sering dipakai untuk pendakian.
Kondisi tanah tanpa batu membuat medan semakin licin apalagi jika ada aliran air yang mengalir.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/air-terjun-bertingkat23_20161001_105652.jpg)