Jaga Stok Darah, Timsus PMI Sulut Gagas Donor Darah Berbasis Keluarga
Tim Khusus Giat Donor Darah PMI Sulut terus melakukan terobosan dan inovasi dalam rangka meningkatkan cadangan darah di daerah ini.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Fernando_Lumowa
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Tim Khusus Giat Donor Darah PMI Sulut terus melakukan terobosan dan inovasi dalam rangka meningkatkan cadangan darah di daerah ini.
Menyusul pencanangan Donor Darah Berbasis Gereja di GMIM Bukit Moria Tikala Baru, Sabtu (24/6/2016), Timsus Giat Donor Darah PMI Sulut yang diketuai Annie Dondokambey menggelar Donor Darah Berbasis Keluarga.
Program perdananya berlangsung di Villa Dahlia, Kalasey, Minahasa, Sabtu (2/7/2016). Annie Dondokambey menjelaskan setelah upaya perbaikan internal Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Sulut menunjukkan hasil positif.
"Dimana pengelolaan darah menjadi transparan dan publik bisa mengikuti arus penggunaan darah melalui website resmi UTD PMI Sulut, rumah sakit-rumah sakit di Sulut sangat intens mengirimkan permintaan kebutuhan darah di PMI Sulut," ujar Annie, Senin (4/7/2016).
Katanya, walaupun donor darah semakin intens dilakukan tetapi akibat permintaan yang juga sangat tinggi. Sehingga pada waktu-waktu tertentu PMI Sulut kehabisan stok darah khususnya golongan darah B dan O.
"Tidak ada cara lain untuk mengantisipasi hal tersebut selain harus kerja lebih keras lagi. Akhir pekan lalu, bersama keluarga besar Restoran City Extra Kalasey, kami menggelar kegiatan Donor Darah Berbasis Keluarga," katanya.
Dalam kegiatan ini, antusiasme pendonor yang dipimpin owner City Extra Restoran Meyti Inkiriwang sangat tinggi. "Mereka baru kali ini menjadi pendonor, tetapi pengalaman perdana ini sangat mengesankan mereka," ujar Annie
Aksi sosial di Kalasey sukses mengumpulkan 54 kantong darah. Annie memastikan program itu akan dilaksanakan rutin tiap 3 bulan
Wakil Ketua PMI Sulut, dr Enrico H Rawung MARS sangat terkesan dengan terobosan Timsus Donor Darah. "Memang butuh terobosan, inovasi dan komitmen pemberian diri dalam rangka kemanusiaan. Salut untuk Timsus Donor Darah," kata Enrico.
Hadir dalam kegiatan itu, Sekretaris PMI Sulut Dr Mercy Rampengan, Wakil Ketua Prof Grace Kandou dan Dr Tommy Sumakul.