Menteri Susi Pudjiastuti
Aryanthi Baramuli: Menteri Susi Pudjiastuti Akan ke Talaud dan Sanger
Aryanthi Baramuli secara khusus dalam forum resmi menyampaikan tentang masalah Pulau Bangka Likupang Timur di Minahasa Utara.
Laporan wartawan Tribun Manado Yudith Rondonuwu
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) adalah satu dari 34 provinsi yang mendapat perhatian khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti. Bagaimana tidak? Daerah ini punya banyak pulau dengan potensi sumber daya yang luar biasa.
Sebut saja keberadaan species ikan purba, punya terumbu karang terbesar di wilayah Indonesia serta pulau-pulau di Nusa Utara yang pasir putihnya tak kalah dari pantai-pantai di Bali.
Fakta ini yang selama ini membuat Sulut menjadi perhatian nasional hingga dunia. "Dalam Raker komite II DPD RI dengan Menteri Kelautan dan Perikanan di Senayan, saya sampaikan tentang masalah perikanan Sulut dan mendapat respon luar biasa dari Ibu Susi (Menteri)," ungkap Aryanthi Baramuli Putri (ABP) kepada Tribun Manado, Rabu (5/11/2014) lalu.
ABP secara khusus dalam forum resmi menyampaikan tentang masalah Pulau Bangka Likupang Timur di Minahasa Utara. "Saya juga meminta pelabuhan perikanan di Desa Dagho Sangihe agar segera dibangun sebab penting memperlancar transportasi dan komunikasi warga setempat. Soal keberadaan pulau di nusa utara (Miangas-Marore) yang berbatasan langsung dengan negara lain dan bagaimana masyarakat di sana butuh perhatian lebih," urainya.
Sebagai senator, ABP menuturkan ada banyak hal penting yang disampaikan Menteri Susi. "Paparan Ibu menteri antara lain meminta Pemda dan DPRD membuat Perda Larangan pengrusakan hutan bakau dan Perda Larangan menggunakan alat tangkap ikan yang tidak ramah lingkungan serta larangan perdagangan kepiting lobster bertelur. Kedua hal ini tentu penting buat Sulut," ujarnya.
Selain itu persoalan yang sedang dicarikan solusi adalah moratorium untuk izin kapal diatas 30GT. Raker berlangsung di ruang GBHN Gedung DPR DPD MPR RI, Senayan Jakarta. "Saya juga bersyukur secara spontan menanggapi usulan saya, Ibu Susi berencana akan berkunjung langsung ke Manado, Sanger dan Talaud awal tahun depan," kata Aryanthi.
Sebelum raker dengan Menteri Susi, semua anggota DPD RI pada siang harinya mengikuti pertemuan yang sama dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya. Dalam pertemuan ini, banyak hal yang dibicarakan. Pembicaraan tentang Lingkungan Hidup dan Kehutanan termasuk usulan dari para wakil rakyat Sulut tentang persoalan pertambangan yang kian merambah dan izin-izin dari pusat yang perlu dipertimbangkan lagi sesuai Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RT/RW). (*)