Piala Dunia Brasil 2014
Inilah 12 Stadion untuk Piala Dunia 2014
Detil dasar dari stadion-stadion berikut ini berasal dari laman resmi pemerintah Brasil
TRIBUNMANADO.CO.ID, RIO DE JANEIRO - Sebanyak 12 stadion akan digunakan untuk menggelar pertandingan di Piala Dunia Brasil tahun depan.
Di tengah ketakutan akan tidak rampungnya semua stadion, badan sepakbola dunia FIFA bersikeras menentukan batas akhir penyelesaian pembangungan pada 31 Desember mendatang walaupun banyak pihak meminta kelonggaran setelah kecelakaan fatal terjadi hingga menewaskan dua pekerja bangunan pada Rabu lalu.
Detil dasar dari stadion-stadion berikut ini berasal dari laman resmi pemerintah Brazil (www.copa2014.gov.br) dan asosiasi arsitek dan insinyur Brasil, Sinaenco, (www.portal2014.org.br).
Jika saja Sao Paulo Arena, atau yang dikenal sebagai Itaquerao, bisa mengatasi kecelakaan yang terjadi pada Rabu, yang sebelumnya pihak kontraktor mengatakan bahwa pengerjaannya telah mencapai 94 persen, maka stadion itu akan menjadi tempat berlangsungnya pertandingan pembukaan, sementara stadion Maracana dipakai untuk pertandingan final di Rio.
Berikut ini daftar 12 stadion Piala Dunia Brasil, tujuh di antaranya adalah stadion baru, seperti dilansir AFP.
Enam stadion yang belum selesai pengerjaannya:
Arena Pantanal
Arena Pantanal di Cuiaba, Ibukota negara bagian Mato Grosso, akan menggelar empat pertandingan. Stadion yang direncanakan untuk selesai dibangun pada Oktober itu, hingga kini belum mempunyai bangku bahkan lapangan seperti yang diberitakan oleh AFP, yang mengunjungi stadion tersebut pada November saat pengerjaannya mencapai 87 persen.
Stadion itu mempunyai kapasitas 44.000 penonton dan menghabiskan dana 5.704 juta reais atau 245 juta dollar AS.
Arena de Baixada
Stadion Arena da Baixada, yang terdapat di Curitiba, Ibukota Parana, akan menggelar empat pertandingan. Pada September, tahap pengerjaannya sudah mencapai 83 persen. Stadion itu direncanakan untuk mempunyai atap yang bisa dibuka-tutup, namun karena pengerjaan yang lamban maka rencana itu dibatalkan untuk Piala Dunia.
Arena da Baixada mempunyai kapasitas 43.000 penonton dan menghabiskan dana 140 juta dolar AS untuk pembangunannya.
Amazonia Arena
Pengerjaan Amazonia Arena sudah mencapai 91 persen pada awal November. Stadion di kota Manaus itu akan digunakan untuk menggelar empat pertandingan.
Sebanyak 1.900 pekerja konstruksi sedang mengebut pembangunan stadion dengan kapasitas 44,000 penonton itu agar selesai paling lambat 31 Desember.