Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Perusahaan

Telkom Siapkan Infrastruktur Andal

Telkom saat ini memiliki infrastruktur yang lengkap dan handal untuk melayani berbagai kebutuhan, tidak hanya untuk perhelatan besar seperti BDF-V ini

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Andrew_Pattymahu

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA- Telkom saat ini memiliki infrastruktur yang lengkap dan handal untuk melayani berbagai kebutuhan, tidak hanya untuk perhelatan besar seperti BDF-V ini tetapi juga untuk keperluan korporasi maupun personal. Menurutnya, Telkom terus mengembangkan infrastruktur dan teknologi telekomunikasi terus dilakukan, mulai dari satelit, fiber optic hingga  back bone Indonesia Digital Network.

Head of Corporate Communication and Affair Telkom, Slamet Riyadi menjelaskan, satelit-satelit Telkom saat ini berfungsi  sebagai layanan telekomunikasi nasional, back-up jaringan telekomunikasi nasional, melayani jaringan transmisi backbone, penyiaran, dan layanan televisi berbayar, dan layanan multimedia.

Telkom juga sejak beberapa waktu lalun telah melakukan reformasi infrastruktur telekomunikasi dengan membangun jaringan infrastruktur information and communication technology (ICT) Nasional berbasis optical network platform yang dikenal sebagai ID-Ring.

Pembangunan ID-Ring dibagi ke dalam enam Ring (Ring Sumatera, Ring Jawa, Ring Kalimantan, Ring Sulawesi dan Maluku Utara, Ring Bali dan Nusa Tenggara, Ring Kepulauan Maluku dan Papua) untuk menghubungkan berbagai gugusan kepulauan di Indonesia.

Bagian proyek yang telah diselesaikan antara lain Ring Aceh, Ring JaKaLaDeMa (Jawa-Kalimantan-Sulawesi-Denpasar- Mataram), dan Ring MKCS (Mataram-Kupang Cable System). Pada 2011 lalu, Telkom sudah mulai membangun backbone fi ber optic yang menghubungkan Manado, Ternate, Ambon, Fak Fak, Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Fak Fak ke Timika.

Dalam perkembangannya, konsep tersebut menjadi lebih mutakhir dengan dicanangkannya Indonesia Digital Network (IDN) sebagai visi infrastruktur Telkom ke depan dalam melakukan transformasi infrastruktur seiring dengan transformasi portfolio bisnis Telkom menuju Industri TIMES (telecommunication, information,media, edutainment dan services).

Lebih lanjut, IDN ini merupakan visi pengembangan infrastruktur true broadband Telkom secara end to end (user terminal, akses, transport dan service). Hasil dan program pembangunan infrastruktur Information and Communication Technology (ICT) tersebut sekaligus merupakan pendukung utama Telkom dalam menjalankan bisnis berdasarkan kebutuhan masa kini dan masa depan.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved