Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Daerah

Dokter Lebih Pilih Daerah Perkotaan

Tenaga medis masih kurang meminanti tugas di daerah perbatasan. Hal itu diungkapkan Karel Bangko, Ketua DPRD Bolmut .

Penulis: Ryo_Noor | Editor: Andrew_Pattymahu

Laporan Wartawan Tribun Manado, Ryo Noor

TRIBUNMANADO.CO.ID,  MANADO - Tenaga medis masih kurang meminanti tugas di daerah perbatasan. Hal itu diungkapkan Karel Bangko, Ketua DPRD Bolmut .

Dokter khususnya menurut Bangko sulit menentukan pilihan tugas di Bolmut karena jauh dari ibukota Provinsi

"Tenaga dokter kecendurngan lebih memilih daerah dekat perkotaan," ungkapnya.

Selain itu, Ia mengatakan, perlu adanya pembangunan RSUD, mengingat lokasi RS rujukan cukup jauh "Di Bolmut Fasilitas serba kekurangan, daerah baru. Kedua jarak ke Manado, agak jauh.
Kita sudah berupaya berjuang ke pusat, bagaimana agar bolmut fapat fasilitas RS tipe b," ungkapnya.

Latar belakang lainnya, RS harus sudah ada, karena akses melayani masyarakat cukup jauh "Sakit tiba-tiba, harus ke gorontalo jauh, kotmobagu juga, manado apalagi. Daerah kita juga jalur trans sulawesi, tingkat kerawanan lakalantas, dengan Alasan ini, tentu pemda untuk mempresur RS tersendiri," sebutnya.

Di Bolmut kata Bangko, baru ada puskesmas rawat jalan dan puskesmas pembantu, dengan beberapa dokter PNS

Disana Puskesamas rawat jalan, puskes pembantu. Beberapa dokter PNS "Ada keinginan kami rekrut spesialis, bahkan kami siapkan insentif, tapi persoalan sarana prasana belum ada, percuma kita rekrut," sebutnya.

Bangko berharap akan ada bantuan dana pusat untuk pembangunan RS, "kalau ada kita tidak akan buang -buang waktu lagi, membangun," pungkasnya. (ryo)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved