Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Soputan Meletus

Warga Kaki Gunung Soputan Terancam ISPA

Kualitas udara normalnya 230mg/m2 dan dari pengukuran yang dilakukan dari beberapa titik wilayah di Mitra sudah lebih.

Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Quin Simatauw

TRIBUNMANADO.CO.ID, RATAHAN - Pascaletusan soputan, kandungan debu di udara Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) melebihi standar normal. Dalam pantauan udara yang dilakukan oleh Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian penyakit (BTKL-PP) dan Dinkes Mitra, Rabu (19/9/2012), Total Suspended Partikulad (TSP) atau total debu di udara melebihi batas normal. Hal tersebut bisa menjadi pemicu terjadinya Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA)

"Kualitas udara normalnya 230mg/m2 dan dari pengukuran yang dilakukan dari beberapa titik wilayah di Mitra sudah lebih hingga 390mg/m2,” ujar Kepala Seksi Survalen dan Epidemiologi BTKL-PP  Sarman selaku kepala Seksi Survalens dan Epidemiologi BTKL-PP didampingi staf seksi Penanggulangan penyakit Masyarakat Dinkes Mitra, Rony Manoroinsong.

Ukuran melebihi Standar Baku Mutu (SBM) yaitu Total Suspended Partikulad (TSP) atau total debu di udara membuat Dinkes Mitra menghimbau warga yang terkena dampak letusan Gunung Soputan untuk segera menggunakan APD (alat perlindungan diri) seperti masker, helm dan sapu tangan.

Dinkes Mitra juga membagikan ribuan masker bagi warga khususnya disejumlah titik yang banyak terkena semburan debu.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved