Kehutanan
Dishut Minsel Siap Reboisasi 135 Hektare Lahan Hutan
Dinas Kehutanan akan melakukan reboisasi kawasan hutan Minahasa Selatan, khususnya lahan yang kritis.
Penulis: Alpen_Martinus | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID,AMURANG - Dinas Kehutanan akan melakukan reboisasi kawasan hutan Minahasa Selatan, khususnya lahan yang kritis.
"Kami akan melakukan reboisasi terhadap 135 hektare kawasan hutan yang sudah rusak akibat penebangan liar, " jelas Saul Buisang Kadishut Minsel, Senin (6/8).
Dari 135 hektare tersebut, di antaranya ada adalah kawasan hutan rakyat."Seratus hektare hutan rakyat di tanah pasini," jelas dia.
Ia menambahkan, reboisasi harus dilakukan, karena kondisi hutan Minsel yang sangat memrihatinkan."Sekarang hutan Minsel sudah tidak ada yang perawan, karena semuanya sudah dijamah oleh tangan-tangan tak bertanggungjawan," ujarnya.
Reboisasi akan dilakukan, menggunakan bibit pohon yang dikembangkan melalui kebun bibit rakyat (KBR)."Nanti akan ditanam, agar hutan Minsel hijau kembali, dan masih banyak stok bibit yang kami miliki," jelas dia.
Dijelaskanya, untik reboisasi dananya sudah ditata dalam dana alokasi khusus (DAK) tahun 2012."Sebelumnya dana tersebut bukan untuk reboisasi, namun kami sudah ubah sesuai peruntukkannya," ucap dia.
Reboisasi yang akan dilakukan, harus diawasi dengan baik, karena jika tidak, maka hutan akan kembali menjadi kritis, oleh oknum penebang liar