Ekspor
Sulut Ekspor Bunga dan Biji Pala Ke Belanda
Sulut kembali mengekspor komoditi pala baik biji maupun bunga pala ke Belanda
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Sulut kembali mengekspor komoditi pala baik biji maupun bunga pala ke Belanda. Dalam minggu ini Sulut telah mengeskpor bunga dan biji pala sebanyak 39,3 ton ke negeri kincir angin tersebut.
"Produk pala produksi petani Sulut tersebut diekspor melalui pelabuhan Rotterdam Belanda. Pengiriman ke Belanda tersebut, sebagian memang untuk penuhi permintaan masyarakat di negara tersebut, tetapi sebagian lagi dipasarkan ke negara lainnya," kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sulut, Sanny Parengkuan, kepada sejumlah media di Kantornya, beberapa waktu lalu.
Ia menambahkan, bunga dan biji pala yang dikirim ke Belanda sebanyak 39,3 ton dengan nilai ekspor mencapai 689.250 dolar Amerika Serika. Bunga pala yang diekspor tercapai sebanyak 20 ton dengan nilai 384.000 Dollar
"Kalau biji pala yang diekspor sebanyak 19,3 ton dengan nilai 305.250 Dollar. Ini menandakan bahwa komoditi Sulut di kawasan eropa masih tetap dilirik," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri, Disperindag Sulut, Hanny Wajong mengatakan, pengiriman produk pala di awal bulan suci Ramadhan merupakan jawaban bahwa ekspor Sulut tetap normal selama puasa berlangsung.
"Sebelumnya sudah memperkirakan, ekspor komoditas unggulan Sulut tetap normal ke berbagai kawasan, dan ini terbukti dengan pengiriman biji pala dan bunga pala sebanyak 39,3 ton," ucap Hanny.
Produk pala, merupakan salah satu komoditas andalan Sulut yang mulai memperlihatkan peningkatan pasar di berbagai negara di dunia, terutama Eropa dan Asia. (def/ant)