Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Lingkungan

Wah, Botol Infus di TPA Sumompo Dikumpul oleh Pemulung dan Dijual kepada Pengumpul

Hawa, pemulung di TPA, mengaku, sering mengumpulkan botol-botol infus untuk dijual ke pengumpul

Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Joice Hape


TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO
- Pengelolaan limbah rumah sakit merupakan bagian dari penyehatan lingkungan. Rumah sakit juga mempunyai tujuan untuk melindungi masyarakat dari bahaya pencemaran lingkungan yang bersumber dari limbah rumah sakit.Tentu saja limbah rumah sakit mengandung jenis-jenis  mikroorganisme yang bersifat patogen (dapat menyebabkan penyakit).

Pantauan Tribun, Senin (19/3/2012), di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo, terdapat  sampah medis seperti botol infus yang dikumpulkan oleh pemulung, kemudian dijual ke pengumpul.

Tina (36), pengumpul di TPA, mengatakan, sering membeli botol-botol plastik termasuk botol infus yang dibawa oleh pemulung.

"Sebagai pengumpul, saya hanya membeli plastik yang dijual oleh pemulung. Botol infus dicampur dengan botol plastik lain, " ungkap Tina

Hawa, pemulung di TPA, mengaku, sering mengumpulkan botol-botol infus untuk dijual ke pengumpul. "Saya selalu mengumpulkan botol bekas infus, apalagi terbuat dari plastik dan harganya juga tinggi. Sebagai pemulung, saya hanya mengumpulkan barang-barang yang bisa dijual, tanpa mempertimbangkan resikonya, karena yang terpenting adalah saya bisa mendapatkan uang. Jadi yang harus dicegah adalah dari pihak rumah sakit, agar tidak membuang sampah medis yang dianggap berbahaya, " tegas Hawa. (jhp)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved