Program
TNI Gulirkan Desa Mandiri Pangan
Ketahanan negara bukan melulu siap siaga melawan serangan yang mengancam keamanan, tapi juga masalah pangan.
Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu
Laporan Wartawan Tribun Manado Edi Sukasah
TRIBUNMANADO.CO.ID, KOTAMOBAGU - Ketahanan negara bukan melulu siap siaga melawan serangan yang mengancam keamanan, tapi juga masalah pangan. Hal tersebut rupanya disadari Tentara Nasional Indonesia (TNI) sehingga menelorkan program desa mandiri pangan.
Komandan Kodim 1303 Bolaang Mongondow (Bolmong) Letkol Inf Mudjiharto mengatakan, program tersebut juga akan dijalankan di wilayah yang terkenal dengan pertanian. "Program desa mandiri akan mulai terlaksana pada tahun ini," ujar dia saat acara coffee morning di rumah dinasnya, Sabtu (10/3/2012).
Dikatakan, tiap koramil akan mempunyai desa binaan untuk mewujudkan desa mandiri pangan. Desa tersebut akan dibina budidaya tanaman atau ternak sesuai dengan kondisi daerah. Namun, untuk program awal adalah dengan budidaya lele.
"Kalau di sini memang yang terkenal sogili. Selain enak, sogili benilai ekonomi tinggi. Namun untuk sekarang, baru budidaya lele," kata Mudji.
Untuk menunjang program tersebut, pihak Kodim 1303 Bolmong juga akan bekerjasama dengan pemerintah daerah setempat. Diketahui, wilayah Kodim 1303 meliputi empat kabupaten dan satu kota.