Natal
Manengkey : Stok Sembako untuk Natal Aman
Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, stok sembilan bahan pokok di Sulawesi Utara aman.
Penulis: | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru, stok sembilan bahan pokok di Sulawesi Utara aman. "Masyarakat tidak usah kuatir untuk sembako menjelang hari Natal," kata Kepala Biro Ekonomi Pemprov Sulut Dr Adri Manengkey, Kamis (15/12/2011).
Ia mengatakan, biro ekonomi berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan telah melakukan operasi pasar. Ditambahkannya, mengenai beras sudah dikoordinasikan dengan Bulog. "Kalau boleh untuk daerah kepulauan sudah dikirim sebelum cuaca ekstrim," ujar Manengkey.
Manengkey mengatakan, tidak boleh ada spekulan karena biasanya spekulan akan menumpuk menjelang hari Natal. Ia juga mengimbau agar para pedagang tidak menaikkan harga secara sepihak. "Jangan karena perayaan hari keagamaan lantas harganya jadi gila-gilaan," tutur Manengkey.
M Salmin Takalao, perwakilan Bulog, menyatakan bahwa tidak perlu kuatir untuk beras. Kata dia, di Bulog ada stok sebanyak 22.394,84 ton. "Stok itu masih cukup untuk 7 bulan ke depan," kata dia.
Mengenai operasi pasar, kata dia sudah dilakukan di 12 titik yang ada di seluruh Indonesia. Setiap titik, menurut Salmin, disalurkan 2,5 ton. "Operasi pasar yang terakhir akan kita laksanakan di lapangan Tikala dalam waktu dekat ini," tandasnya.(aro)