Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Aksi 22 Mei

Dalang Kerusuhan 21-22 Mei 2019 akan Diungkap Polri Hari Ini: Ada Aktor Intelektual hingga Donatur

"Kita kan ingin penjelasan detail dan lengkap mengenai tokoh-tokoh yang ditangkap. Jam 10.00 WIB, akan disampaikan tim yang berwenang," ujar Wiranto.

Editor: Frandi Piring
Kolase Tribun Manado/Instagram @tmcpoldametro)
Potret Para tersangka saat Aksi 22 Mei 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini, Selasa (11/06/19), Rencana Polri akan jelaskan siapa dalang dalam kerusuhan 21-22 Mei 2019.

Dalang akan diungkap secara blak-blakan oleh Polri.

Lewat ungkapan Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan Wiranto di kantor Kemenko Polhukam Jakarta, Senin (10/6/2019) siang.

"Kita kan ingin penjelasan detail dan lengkap mengenai tokoh-tokoh yang ditangkap. Jam 10.00 WIB, akan disampaikan tim yang berwenang," ujar Wiranto.

Menurut Wiranto, pengungkapan ini bukan sekadar informasi, namun juga Berita Acara Pemeriksaan (BAP) mereka.

Penjelasan seperti itu, menurut Wiranto, sangat penting.

Supaya masyarakat mengetahui kasus itu secara jernih dan komprehensif.

Dengan demikian, tak terjadi lagi simpang siur dan pro kontra tentang penyelidikan dan penyidikan perkara tersebut.

Polisi telah menangkap 447 terduga perusuh di beberapa titik di Jakarta pada 21- 22 Mei 2019.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo menuturkan, polisi saat ini sedang membagi peran pelaku yang ditangkap ke dalam beberapa kategori.

"Ini masih dibagi layer-nya, sebagian besar di layer 3-4, pelaku dan koordinator lapangan. Kalau layer 1-2 itu aktor intelektual, penyandang dana," ungkap Dedi, di Gedung Humas Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (4/6/2019).

Selain itu, sejumlah tokoh ditangkap di antaranya Mayor Jenderal TNI (Purn) Kivlan Zein dan Mayor Jenderal TNI (Purn) Soenarko. (Fabian Januarius Kuwado)

Baca: Viral Video Polisi Rusak HP Emak yang Ngaku Staf PMI di Aksi 22 Mei

Baca: Tersebar Video CCTV Aksi 22 Mei, Diduga Pembagian Amplop Perusuh, Ambulans Gerindra Tampak di Lokasi

Baca: #stoppersekusijurnalis VIRAL Intan Reporter RTV Dipersekusi Massa Meliput Aksi 22 Mei: Saya Tak tahu

Like Halaman Fan Page Facebook Tribun Manado :

Diduga Adanya Keterlibatan Tim Mawar

Kepolisian RI menanggapi laporan Majalah Tempo terkait dugaan keterlibatan Tim Mawar dalam kerusuhan di beberapa titik di Jakarta, pada 21-22 Mei 2019.

Halaman
12
Sumber: Surya
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved