Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Tips dan Trik

Ini Tips Agar Smartphone Kamu Tidak Kehabisan Baterai Saat Perjalanan Mudik Lebaran

Lamanya perjalanan mudik Lebaran kemungkinan bisa membuat baterai smartphone habis di tengah perjalanan.

Editor: Chintya Rantung
shutterstock
Ilustrasi baterai ponsel 

Tribunmanado.co.id melansir dari Tribun style merangkum sejumlah tips untuk menghemat baterai saat mudik Lebaran. 

Untuk menghindari baterai smartphone yang cepat habis, pengguna pun bisa melakukan berbagai cara, dari menyetop aplikasi yang boros baterai hingga penggunaan aplikasi yang bebas iklan.

Untuk selengkapnya, simak 10 tips menghemat baterai smartphone yang KompasTekno himpun dari Gizmochina, Jumat (31/5/2019).

1. Cek dan setop aplikasi yang paling boros baterai

Smartphone biasanya dibekali dengan sejumlah aplikas, entah bawaan dari sistem atau yang pengguna pasang (install) sendiri.

Aplikasi tersebut bisa menyedot baterai jika digunakan terus-menerus.

Oleh karena itu, cek aplikasi apa saja yang paling banyak menguras baterai di masing-masing pengaturan ponsel.

Di ponsel berbasis Android, misalnya, pengguna bisa mengunjungi "Settings" dan pergi ke menu "Baterry & performance" dan pilih "Power usage".

Di pengaturan tersebut, pengguna bisa melihat aplikasi mana saja yang paling menguras baterai.

Perlu diingat, masing-masing menu di smartphone mungkin berbeda.

Namun, menu yang seirama dengan fungsi baterai di atas agaknya sudah tersedia di kebanyakan smartphone saat ini.

2. Turunkan tingkat kecerahan (brightness)

Biasanya kecerahan dari sebuah layar smartphone akan menentukan tingkat kenyamanan dalam melihat tampilan di layar.

Namun tingkat kecerahan pun dapat mempengaruhi besarnya daya baterai yang digunakan.

Semakin tinggi tingkat kecerahan layar akan membuat daya baterai semakin terhisap.

Untuk itu pengguna dapat menyesuaikan tingkat kecerahan sesuai dengan kondisi yang terjadi dan sebaiknya tidak menggunakan kecerahan otomatis karena akan menggunakan sensor cahaya yang menguras baterai pula.

Baca: Cerita Pemudik Bareng Pegadaian: Yuni Hemat Jutaan Rupiah, Hapsa Senang Mudik Pakai Bis Ber-AC

Baca: Mudik Bareng BNI dengan Kereta, Wujudkan Mimpi 2.000 Pemudik

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved