Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bolmong Dapat Bantuan Alat Penditeksi Gempa dan Tsunami

Kabupaten Bolaang Mongondow tahun 2019 mendapat bantuan Peralatan EWS Berupa Alat Seismometer yaitu alat untuk Deteksi Gempa Bumi dan Tsunami

Penulis: Maickel Karundeng | Editor: Chintya Rantung
tribun manado/maickel karundeng
Pemasangan alat Early Warning System 

Bolmong Dapat Bantuan Alat Penditeksi Gempa dan Tsunami 

TRIBUNMANADO.CO.ID,BOLMONG- Terkait 6 Butir arahan Presiden Jokowi untuk Penanganan Bencana, satu diantara poin utama adalah Mitigasi terkait Early Warning System (EWS) atau Sistem Peringatan Dini.

Menindaklanjuti hal tersebut, Kabupaten Bolaang Mongondow tahun 2019 mendapat bantuan Peralatan EWS Berupa Alat Seismometer yaitu alat untuk Deteksi Gempa Bumi dan Tsunami dari BMKG Pusat dan Stasiun Seismic tersebut yang akan di bangun di Desa Mariri, Kecamatan Poigar.

Baca: Rita Dondokambey-Tamuntuan Hadiri Peringatan HKG ke 47 di Bolmong

Hal ini disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bolaang Mongondow Bapak Haris Dilapanga, Selasa (09/04/2019).

Ia menjelaskan, Stasiun Seismik BMKG tersebut akan mengcover semua wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow lebih khusus lagi pesisir pantai Utara yang rentan terhadap Bencana Tsunami karena berhadapan langsung dengan Samudera Pasifik.

Baca: Viral Video Pelajar SMA Goyang di Atas Mobil, Diduga Terjadi di Manado dan Baru Usai Ujian Nasional

Untuk wilayah Bolaang Mongondow raya, Stasiun Seismik BMKG selain di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow, juga akan dibangun di Wilayah Kabupaten Bolmong Selatan untuk mendeteksi setiap pergerakan lempeng bumi di wilayah Pesisir Selatan.

Camat Poigar Deddy Ruswandi berkata siap mendukung program pemerintah pusat dan merasa senang atas bantuan tersebut.

Baca: Diperkosa Secara Bergilir Gadis Ini Kehilangan Motor Juga, Awalnya Hanya Kenal Lewat Facebook

"Pemerintah kecamatan bersama masyarakat sangat senang karena alat tersebut membantu masyarakat sekitar pantai apabila ada gempa atau tsunami," tambahnya. (Kel)

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved