Hari Raya Nyepi 2019 - Warga Bali Tak Akan Bisa Nikmati Akses Internet Selama Sehari
Hari Raya Nyepi 2019 - Warga Bali Tak Akan Bisa Nikmati Akses Internet Selama Sehari.
Hari Raya Nyepi 2019 - Warga Bali Tak Akan Bisa Nikmati Akses Internet Selama Sehari.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Mungkin ada di antara kita yang enggak menyadari kalau Hari Raya Nyepi di tahun 2018 yang lalu, internet enggak berfungsi di Bali lho.
Nah, di tahun 2019 ini, rencananya akan diberlakukan peraturan yang sama.
Jadi Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memberikan himbauan kepada operator komunikasi di Bali untuk mematikan layanan internet selama perayaan Nyepi.
Baca: Video Keharmonisan, Syahrini Gendong Bayi & Reino Barack Pesan Makanan
Baca: Wanita Inisial L yang Bersama Andi Arief, Jalani Pemeriksaan di Bareskrim Polri
Baca: Norman Kamaru Vs Polisi Soal Fakta Pemecatan 8 Tahun Silam, Terungkap Dua Keterangan Berbeda
Internet Enggak Akan Aktif Selama 24 Jam
Dilansir dari laman kompas.com, Kominfo meminta jaringan internet di Bali dinonaktifkan selama 24 jam dari tanggal 7 Maret 2019 pukul 06.00 hingga 8 Maret 2019 pukul 06.00 waktu setempat.
Ada Beberapa Wilayah yang Tetap Aktif Internet
Meskipun begitu, dipastikan juga untuk beberapa wilayah enggak terkena himbauan ini karena mengingat kepentingan umum.
Jadi Kominfo meminta operator tetap menjaga kualitas internet di beberapa objek vital dan layanan umum.
Tujuan Dilakukan Himbauan Ini
Nyepi dirayakan umat Hindu dengan melakukan catur brata penyepian.
Umat Hindu akan melakukan empat hal, yang pertama ada amati geni, yaitu enggak boleh menyalakan api termasuk cahaya lampu.
Lalu yang kedua amati karya yang maknanya enggak boleh melakukan pekerjaan apapun baik yang berat ataupun ringan.
Bahkan makan dan minum pun enggak boleh dilakukan.
Ketiga adalah amati lelungan, yang mana enggak boleh berpergian atau ke luar rumah.