Sulut Maju
Wagub Jadi Keynote Speaker Workshop Menjadikan Sulut Sebagai Provinsi Tuna
Wagub Jadi Keynote Speaker Workshop Menjadikan Sulut Sebagai Provinsi Tuna
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Wagub Sulut Steven Kandouw yang baru didaulat sebagai Penasehat DPW Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (Iskindo) Sulut menjadi Keynote Speaker di workshop Menjadikan Sulut Sebagai Provinsi Tuna.
Acara itu digelar di Ruang CJ Rantung, Kantor Gubernur Sulut, Jumat (25/1/2019).
Wagub mengatakan, posisi Sulut di Gerbang Pasifik, tak diragukan lagi harus menjadi cluster industri perikanan di Indonesia.
Sulut bersaing dengan Bali di Selatan, dan Medan di Barat.
Ekspor produk perikanan lebih dekat dari Sulut menuju ke utara dan timur
"Dari Sulut lebih dekat ke Sulut dibanding Bali dan Medan," ujar dia.
Baca: Ikan Tuna dan Joran Jadi Logo Resmi Festival Mancing
Baca: Teknik Menyajikan Ikan Tuna Didemokan untuk Para Tamu di Pengucapan Syukur Bitung
Baca: Harga Ikan Tuna di Bitung Bisa Capai Rp 3 Juta Per Ekor
Tapi, industri perikanan punya tantangan ketersediaan bahan baku, industri perikanan di Sulut mengeluh
"Ke depan bisa mengudapte ini. Kita positif thingking, batu saja bisa retak kena air, apalagi mindset Ibu Susi," kata dia.
Ia juga mengulas soal regulasi perizinan. Menurut Wafub perizinan kapal di daerah jangan hanya 30 GT tali bisa 60 GT,
"Karena kita laling tahu kebutuhan di daerah," kata dia.
Wagub juga mengatakan, bantuan kapal ke depan jangan tersentraliasi di pusat tapi dimasukkan ke belanja daerah untuk subsidi nelayan, tiap daerah punya spesiifikasi kapal. (ryo)