Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Piala Adipura

Bitung Gelar Lomba Pasar Pasar Sehat

Kota Bitung terus menerus berbenah dalam rangka penilaian Adipura tahap 2.

Penulis: Christian_Wayongkere | Editor:
zoom-inlihat foto Bitung Gelar Lomba Pasar Pasar Sehat
TRIBUNMANADO/CHRISTIAN WAYONGKERE
Satu di antara pasar yang akan ikut serta dalam perlombaan adipura dan kebersihan pasar.
Laporan Wartawan Tribun Manado Christian Wayongkere

TRIBUNMANAD.CO.ID, BITUNG - Kota Bitung terus menerus berbenah dalam rangka penilaian Adipura tahap 2, satu diantaranya sebagaimana yang dilakukan Dinas Kebersihan kota Bitung menggelar lomba pasar sehat, dan Adipura dalam rangka persiapan penilaian II piala Adipura. Ini seperti yang disampaikan kepada Dinas Pasar Kota Bituing Arnold Joubert Karamoy, bahwa lomba tersebut akan dilangsungkan H-2 sebelum tim penilai turun lapangan.

"Lomba pasar sehat dan Adipura diseluruh pasar yang ada di kota Bitung akan dinilai berdasarkan 10 kriteria lomba," kata Karamoy kemarin. Dijelaskannya adapun untuk kriteria dalam penilaian lomba tersebut meliputi kebersihan, kerapihan bangunan dan halaman kantor kepala pasar, kebersihan lingkungan pasar, penataan tempat berjualan, tempat parkir kendaraan roda 2 dan 4, kemanan pasar, kebersihan dan kerapihan WC, saluran air atau limbah, keterlibatan pedagang dalam menjaga kebersihan, jaga keamanan, disiplin petugas dalam melaksanakan tugas, adminitrasi kantor, dan pemilahan sampah.

"Tim penilai dari dinas pasar dan kesehatan akan turun secara acak ke pasar yang ada di Bitung," tambahnya. Ia mengimbau kepada para pedagang maupun pembeli serta stakeholder yang melakukan transaksi jual beli di pasar, untuk turut serta menunjang program ini. "Agar supaya harapan dan impian pemko dan masyarakat Bitung dalam mempertahankan Adipura dan meraih predikat pasar sehat bisa terwujud," kata dia.

Adapun yang akan ikut serta dalam perlombaan ini masing-masing pasar Girian, Winenet, Cita, dan Ruko. "Tujuannya lain untuk mengukur bagaimana kemampuan kepala pasar," tandasnya. Dari amatan Tribun Manado dipasar Girian tak terlihat persiapan yang begitu berarti untuk keikutsertaan lomba tersebut. Sementara itu dari informasi yang dihimpun jadwal penilain Adipura tahap II akan berlangsung pekan depan.(crz)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved