Pemkab Sangihe
Revitalisasi Sekolah dan Digitalisasi Dipercepat, Bupati Michael Thungari Tegaskan Komitmen Sangihe
Upaya peningkatan kualitas pendidikan melalui perbaikan infrastruktur dan pemanfaatan teknologi terus didorong pemerintah pusat.
Penulis: Eduard Joanly Tahulending | Editor: Dewangga Ardhiananta
Ringkasan Berita:
- Upaya peningkatan kualitas pendidikan
- Peluncuran program revitalisasi satuan pendidikan di Sulut
- Bupati Sangihe Michael Thungari hadir sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program strategis nasional di sektor pendidikan
TRIBUNMANADO.CO.ID - Upaya peningkatan kualitas pendidikan melalui perbaikan infrastruktur dan pemanfaatan teknologi terus didorong pemerintah pusat.
Hal ini terlihat dalam peluncuran program revitalisasi satuan pendidikan di Sulawesi Utara (Sulut) yang berlangsung di TK Negeri 10 Manado, Selasa (21/4/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program strategis nasional di sektor pendidikan.
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, dalam sambutannya menegaskan bahwa fokus utama pemerintah saat ini adalah memastikan seluruh sekolah memiliki fasilitas yang layak sekaligus mempercepat transformasi digital di dunia pendidikan.
Menurutnya, tidak boleh ada lagi sekolah dengan kondisi bangunan yang memprihatinkan, termasuk fasilitas dasar seperti ruang kelas dan sanitasi.
Ia menyebutkan, capaian revitalisasi pada tahun 2025 bahkan telah melampaui target, dan pemerintah menargetkan peningkatan yang lebih besar pada tahun 2026.
“Perbaikan sarana pendidikan menjadi prioritas. Di sisi lain, digitalisasi juga harus berjalan seiring agar kualitas pembelajaran semakin meningkat,” ujar Mu’ti.
Untuk wilayah Sulawesi Utara, program ini menyasar ratusan sekolah, termasuk pembangunan unit sekolah baru.
Sejumlah sekolah di Kota Manado dan Kabupaten Minahasa telah lebih dulu merasakan manfaatnya.
Selain pembangunan fisik, pemerintah juga mempercepat distribusi perangkat teknologi seperti Interactive Flat Panel (IFP) guna menunjang metode pembelajaran yang lebih modern dan interaktif.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Michael Thungari menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap daerah kepulauan seperti Sangihe.
Ia mengungkapkan bahwa pada tahun 2025, Kabupaten Kepulauan Sangihe mendapatkan alokasi revitalisasi untuk 10 satuan pendidikan, terdiri dari 5 TK, 4 SD, dan 1 SMP.
“Program ini sangat membantu peningkatan mutu pendidikan di daerah kami. Pemerintah daerah siap mengawal agar pelaksanaannya berjalan optimal dan tepat sasaran,” ungkapnya.
Thungari juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong digitalisasi pendidikan agar sekolah-sekolah di Sangihe mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.
Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah, program revitalisasi dan digitalisasi pendidikan diharapkan mampu menciptakan pemerataan kualitas pendidikan, termasuk di wilayah kepulauan.
(TribunManado.co.id/Edu)
Baca Berita Tribun Manado di Google News
WhatsApp TribunManado.co.id : KLIK
| Pemkab Sangihe Buka Tes Kemampuan Akademik SD Tahun 2026, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan |
|
|---|
| Bupati Michael Thungari Tutup Kejuaraan Tinju Piala Bupati Sangihe 2026, SBC Juara Umum |
|
|---|
| Bupati Michael Thungari Apresiasi Muscab PKB Sangihe, Soroti Pentingnya Konsolidasi Partai |
|
|---|
| Wakil Bupati Sangihe Tendris Bulahari Hadiri Sosialisasi POJK, Dorong Akses Pembiayaan UMKM |
|
|---|
| Jaringan Internet Tahuna-Melonguane Diperbaiki, Kominfo Sangihe Siapkan Titik Akses Alternatif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Peluncuran-program-revitalisasi-satuan-pendidikan-di-Sulawesi-Utara.jpg)