Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemkot Manado

Daftar Kelurahan Terkotor dan Terbersih di Manado 2025

Hasil lomba antar Kelurahan se-Kota Manado 2025 diumumkan Jumat (19/12/2025) dalam Hari Bela Negara di Lapangan Sparta Tikala

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Chintya Rantung
Tribun Manado
KELURAHAN - TPA Sumompo Manado. Berikut daftar kelurahan terkotor dan terbersih di Manado 2025 
Ringkasan Berita:

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hasil lomba antar Kelurahan se-Kota Manado 2025 diumumkan Jumat (19/12/2025) dalam Hari Bela Negara di Lapangan Sparta Tikala di Kelurahan Tikala Ares, Kecamatan Tikala, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut).

Tiga Kelurahan yakni Mahawu, Dendengan Dalam dan Kleak menjadi Kelurahan terkotor di Kota Manado tahun 2025.

Sedang Kelurahan terbersih diraih Paniki Satu, disusul Manado Tua dan Titiwungen Selatan. 

Sementara Kelurahan harapan bersih diraih Tongkaina, Alung Banua dan Molas. 

Kegiatan tersebut digelar pemerintah kota dan diikuti 87 Kelurahan. 

Penilaian berlangsung selama dua bulan, dari 15 September hingga 15 November 2025.

Di tiga Kelurahan terkotor, penilai menemukan banyakkelemahan mendasar. 

Misalnya pengelolaan sampah yang buruk, drainase tersebut serta kondisi pemukiman yang buruk. 

Faktor lainnya adalah tidak jalannya bank sampah, minim RTH serta partisipasi masyarakat yang buruk dalam kerja bakti. 

Camat Mapanget Deysie Kalalo menuturkan, capaian ini merupakan hasil kolektif yang dibangun secara berkelanjutan. 

"Kami berharap Kelurahan Paniki dapat jadi role model," katanya. 

Kadis DLH Manado Pontowuisang Kakauhe menuturkan, tujuan kegiatan tersebut untuk menjadi sarana evaluasi bagi terciptanya lingkungan yang bersih. 

Dirinya berharap adanya lomba itu memotivasi semua pihak untuk menjaga kebersihan di wilayah masing masing. (Art)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved