TRIBUNMANADO.CO.ID- Harga beras di wilayah Kota Kotamobagu, Sulawesi Utara (Sulut) masih belum menunjukkan penurunan signifikan.
Hal ini diketahui sudah terjadi hampir sebulan terakhir, harga beras mengalami lonjakan.
Kondisi ini kemudian dikeluhkan sejumlah pedagang maupun warga yang berbelanja di pasar tradisional.
Baca juga: Berita Populer Manado: Harga Beras Nyaris Rp1 Juta per Karung, Ribuan Warga Ikut Seleksi Calon Pala
Seperti Afandi, salah seorang pedagang beras di Pasar 23 Maret Kotamobagu, mengungkapkan bahwa semakin hari jumlah pembeli semakin menurun.
“Makin hari, pembeli makin berkurang, padahal dulu tidak seperti ini. Sekarang banyak yang datang cuma tanya harga, lalu pergi,” katanya saat ditemui di lapaknya, Jumat (18/7/2025).
Pantauan Tribunmanado di lapangan juga menunjukkan bahwa meski aktivitas pengunjung di pasar cukup padat, namun hanya terlihat seperti tak ada pengunjung yang berniat membeli beras.
Hal ini turut dibenarkan oleh salah seorang pengunjung yang mengaku kini membeli beras dalam jumlah yang jauh lebih sedikit dibanding biasanya.
“Kami berharap pemerintah bisa segera mencarikan solusi. Beras ini kebutuhan pokok. Situasi ini harus ada solusinya. Masyarakat menjerit, pedagang juga menjerit,” ujar, Regina.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Daerah Kota Kotamobagu, Ariono Potabuga, mengatakan bahwa pihaknya telah mengambil sejumlah langkah untuk mengatasi permasalahan tersebut.
“Kita sudah menyurat ke Bulog sebagai BUMN pangan untuk rencana pasar murah. Pasar murah menjadi solusi sementara, sedangkan solusi jangka panjang adalah peningkatan produksi,” ucap Ariono saat dikonfirmasi.
Ia juga menambahkan bahwa Pemerintah Kota Kotamobagu telah memulai Gerakan Pangan Murah sebagai salah satu upaya menstabilkan harga dan membantu masyarakat yang terdampak.
Berikut rincian harga terbaru beberapa jenis beras yang dijual Afandi di Pasar 23 Maret Kotamobagu:
Harga per kilogram:
*Superwin: Rp17.000
*Serayu Biasa: Rp14.000
*Serayu Super: Rp16.500
*Serayu Sultan: Rp16.500
*Apel: Rp16.500
*Pilihan Bali: Rp14.000
*Pulo: Rp20.000
Harga per karung:
*Superwin: Rp930.000
*Serayu: Rp900.000
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Threads Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.