Sulawesi Utara

Dukung Program 3 Juta Rumah, BPJS Ketenagakerjaan Gandeng BSG Salurkan Manfaat Layanan Tambahan KPR

Penulis: Fernando_Lumowa
Editor: Isvara Savitri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KPR - Penyerahan Manfaat Layanan Tambahan KPR oleh BPJS Ketenagakerjaan dan BSG kepada peserta Jamsostek di Manado, Sulawesi Utara. Hal ini mendukung program 3 juta rumah.

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan bersama dengan Bank Sulut Gorontalo (BSG) menyalurkan manfaat Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Manfaat Layanan Tambahan (MLT). 

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Manado Sunardy Syahid mengatakan, selain dengan BTN pihaknya telah menjalin kerja sama dengan BSG untuk menyalurkan MLT kepada peserta BPJS Ketenagakerjaan yang memenuhi ketentuan.

"MLT ini untuk mendukung program pemerintah 3 juta rumah. Di mana BPJS Ketenagakerjaan memiliki empat manfaat layanan tambahan," kata Sunardy Syahid, Senin (26/5/2025). 

Keempat program tersebut yaitu manfat Kredit Pemilikan Rumah (KPR), Pinjaman Uang Muka Perumahan (PUMP), serta Pinjaman dan Renovasi Rumah (PRP) dan Kredit Konstruksi (KK).

"Kami telah menyalurkan manfaat pinjaman renovasi rumah kepada dua orang peserta BPJS Ketenagakerjaan melalui Bank Sulutgo dengan manfaat yang diajukan sebesar Rp 200 juta per orang," ujar Sunardy.

Ia menjelaskan MLT adalah fasilitas tambahan dalam program Jaminan Hari Tua (JHT) yang diberikan kepada peserta BPJS Ketenagakerjaan. 

Adapun skema pembiayaan KPR dengan suku bunga rendah dan tenor hingga 30 tahun. 

KPR - Penyerahan Manfaat Layanan Tambahan KPR oleh BPJS Ketenagakerjaan dan BSG kepada peserta Jamsostek di Manado, Sulawesi Utara. Hal ini mendukung program 3 juta rumah.

Lalu PUMP untuk membiayai uang muka rumah, dengan besaran hingga Rp 150 juta. 

Sedangkan PRP untuk membiayai renovasi rumah dengan besaran hingga Rp 200 juta. 

Syarat untuk mendapatkan MLT adalah peserta telah menjadi anggota BPJS Ketenagakerjaan minimal 1 tahun, tertib administrasi dan iuran, belum memiliki rumah dan memenuhi syarat bank penyalur. 

"MLT memberikan kemudahan bagi pekerja untuk memiliki rumah sendiri dengan biaya yang lebih terjangkau dan cicilan yang lebih ringan," jelas Sunardy.

Group Head Pemasaran BSG Iskandar Mojo berharap agar kerja sama ini berjalan dengan baik dan lancar.

Itu memungkinkan karena dengan bunga yang cukup kompetitif.

"Diharapkan ke depannya semakin banyak tenaga kerja yang mendapatkan hunian yang layak melalui manfaat program MLT BPJS Ketenagakerjaan ini," ujar Iskandar.

Baca juga: Klasemen Akhir Liga Inggris: Chelsea Lolos UCL, Leicester Degradasi, MU Dihajar Aston Villa

Baca juga: Ketum Pordasi Aryo Djojohadikusumo akan Bangun Pacuan Kuda Internasional di Pulomas Jakarta

Penyerahan disaksikan Pemimpin BSG Cabang Utama Manado Risy Tumiwa dan Pemimpin Divisi Kredit Konsumer Linda Bonto dari Pihak BSG. 

Sementara Sunardy Syahid didampingi Kepala Bidang Kepesertaan Riyan Umar, Kepala Bidang Pelayanan Kausariah Sudirman dan Kepala Bidang Operasional Erna Nur Ikhsanah.(*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Berita Terkini