Banjir di Manado

Dampak Banjir di Manado, Banyak Warga Mulai Diserang Bermacam Penyakit

Penulis: Tim Tribun Manado
Editor: Frandi Piring
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PENYAKIT - Banyak warga yang menjadi korban banjir dan longsor di Kota Manado, Sulut, mulai diserang bermacam penyakit. Situasi di Pos Kesehatan Dinkes Manado di Kantor Kelurahan Komo Luar, Kecamatan Wenang, Manado, Sulut, Selasa (25/3/2025).

TRIBUNMANADO.CO.ID - Setelah diterjang bencana alam banjir serta tanah longsor, puluhan warga di Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), mulai diserang bermacam penyakit.

Oktavin Umboh dari Puskesmas Wenang menuturkan, pihaknya membuka posko kesehatan di Kelurahan Komo Luar, Kecamatan Wenang.

Kebanyakan warga menderita penyakit kulit. "Paling banyak penyakit kulit," katanya Selasa (25/3/2025).

Jenis penyakit yang dominan adalah flu dan batuk. Penderita penyakit hipertensi juga ditemukan.

"Hipertensi kemungkinan dipicu shock warga melihat rumahnya kebanjiran," kata dia.

Oktavin menuturkan, posko dibuka di Mesjid setempat, Senin (24/3/2025).

Sebanyak 60-an orang datang berobat. "Kebanyakan orang tua, ada pula anak - anak," kata dia.

Lanjut dia, Tim Dinas Kesehatan menyiapkan tenaga medis, peralatan dan obat.

Selain pengobatan, tim juga memberikan tips tentang penanganan kebersihan pasca bencana.

Ani seorang warga mengaku mulai mengalami gatal kulit.

"Kaki saya rasanya gatal sekali," ujar dia. Beber dia, sejumlah anak juga mulai diserang flu. (Art)

BEROBAT: Pos Kesehatan Dinkes Manado di Kantor Kelurahan Komo Luar, Kecamatan Wenang, Manado, Sulut, Selasa (25/3/2025). Lokasi ini dibuka untuk warga terdampak banjir Manado. (Tribunmanado/Arthur Rompis)

-

Berita Terkini