TRIBUNMANADO.CO.ID - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Manado telah menerapkan digitalisasi penerapan Autogate System khususnya bagi kendaraan roda empat atau lebih dalam upaya peningkatan pelayanan utamanya di area Pelabuhan Manado.
Kendaraan roda empat atau lebih yang masuk pelabuhan Manado tidak bisa menggunakan pembayaran tunai.
Pantauan Tribumanado,co,id, Sabtu (25/1/2025) aturan baru tersebut sudah berlaku mulai pada tanggal 20 Januari 2025.
Informasi tersebut disampaikan melalui spanduk yang dipasangkan di pintu masuk Pelabuhan Manado.
Hal ini juga dibenarkan oleh General Manager Pelindo Regional 4 Manado, Nurlayla Arbie saat dikonfirmasi.
Nurlayla menyampaikan penerapan Autogate System pada pintu masuk atau gate kendaraan roda empat atau lebih rencananya sudah berlaku mulai Senin, 20 Januari 2025.
“Dengan penerapan tersebut, maka semua transaksi yang ada akan menggunakan sistem pembayaran non tunai atau cashless, yang mana pemberlakukan system cashless ini sudah mulai diuji coba sejak Oktober hingga Desember tahun lalu,” ujar Nurlayla.
Menurut Nurlayla pada 3 Desember 2024 pihaknya telah melakukan launching digitalisasi transaksi di Terminal Penumpang Pelabuhan Manado yang merupakan kolaborasi antara Pelindo Regional 4 Manado, Bank Indonesia serta beberapa mitra perbankan yang dirangkaikan dengan pembagian kartu uang elektronik secara gratis kepada beberapa pengunjung di Pelabuhan Manado.
Kartu uang elektronik ini telah dibagikan kepada para pengendara roda empat atau lebih pada musim mudik Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) hingga ditargetkan selesai pada tanggal 17 Januari 2025.
"Hal tersebut bertujuan untuk mensosialiasikan penggunaan kartu uang elektronik agar pada saat pemberlakuan autogate system pada 20 Januari 2025 sudah bisa berjalan lancar," jelasnya.
Ia menambahkan penerapan autogate system merupakan salah satu wujud transformasi digitalisasi di lingkungan pelabuhan. Setiap pengendara khususnya roda empat atau lebih yang masuk dan keluar Pelabuhan Manado harus menempelkan kartu uang elektronik tersebut pada alat yang tersedia.
Tentunya kartu yang digunakan harus memiliki saldo di dalamnya dan apabila saldo pada kartu tersebut habis maka pengendara bisa melakukan pengisian/penambahan saldo di ATM terdekat, Indomaret/Alfamart, serta tenant UMKM yang ada di dalam Terminal Penumpang Pelabuhan Manado.
"Melalui transformasi digitalisasi yang dilakukan pihaknya di Pelabuhan Manado, akan semakin meminimalisir dan bahkan menjadikan area pelabuhan zero pungutan liar atau pungli.
Pelindo berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan inovasi demi kenyamanan dan keamanan semua pengguna jasa di pelabuhan," pungkasnya.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.