TRIBUNMANADO.CO.ID, TALAUD - Polres Kepulauan Talaud berhasil menjaring 325 pelanggaran lalu lintas pada Operasi Zebra Samrat 2022 di Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.
Hal ini diungkapkan oleh Kapolres Kepulauan Talaud, AKBP Dandung Putut Wibowo, kepada Tribunmanado.co.id, Selasa (18/10/2022).
Seperti diketahui, Operasi Zebra Samrat 2022 yang dilaksanakan selama 14 hari resmi selesai pada Minggu (16/10/2022).
Selama pelaksanaan Operasi Zebra Samrat 2022 Polres Talaud juga berhasil menindak beberapa pelanggaran yang dilakukakan oleh pengendara roda dua maupun roda empat.
"Untuk pelanggaran tersebut terdiri dari tilang sebanyak 54 dan teguran sebanyak 271 pelanggar. Sementara untuk tahun 2021 total pelanggar sebanyak 415 terdiri dari tilang 0 dan teguran sebanyak 415 pelanggar,” ujar Dandung.
Menurut Kapolres, pelanggaran di Talaud masih didominasi oleh pengendara roda dua yang tidak menggunakan helm, yaitu sebanyak 140 perkara.
Baca juga: Divisi Pemasyarakatan Kemenkumham Sulawesi Utara Lakukan Monitoring dan Evaluasi Rutan Kotamobagu
Baca juga: Ramalan Zodiak Besok Rabu 19 Oktober 2022, Scorpio Hari Sibuk Menantimu, Taurus Butuh Dukungan
Disusul melawan arus 60 perkara, kelengkapan kendaraan sebanyak 54, melanggar rambu lalu lintas 29, knalpot brong (racing) 10, dan pelanggaran lainnya.
Selain pelanggaran lalu lintas, dalam Operasi Zebra yang digelar serentak di Indonesia ini, Polres Kepulauan Talaud juga menemukan sejumlah kecelakaan lalu lintas.
“Kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Talaud sebanyak dua kasus, menyebabkan luka ringan dua kasus,” jelasnya.
Ditambahkan Kapolres, tujuan Operasi Zebra Samrat 2022 adalah menurunkan jumlah pelanggaran lalu lintas dan fatalitas korban kecelakaan, serta meningkatkan disiplin para pengguna jalan khususnya di Kabupaten Kepulauan Talaud.
“Kesadaran berlalulintas masyarakat di Kabupaten Kepulauan Talaud sudah semakin meningkat,” kata Kapolres.
Hal itu dibuktikan dengan etika berkendara sudah banyak ditemukan di jalan dimulai dari siap diri, surat-surat, siap kendaraan, dan selalu berhati-hati saat berkendara.
Baca juga: Penyebab Antrian di SPBU Minahasa Selatan Sulawesi Utara, Ini Penjelasan Pertamina
Baca juga: Karim Benzema Raih Ballon DOr, Tertua Kedua Setelah Stanley Matthews, Rangking Ballon DOr 2022
Kapolres berharap, kondisi ini semakin meningkat dan diikuti pembangunan infrastruktur jalan yang memadahi di Kabupaten Kepulauan Talaud.(*)