TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Sebanyak 180 paket sembako, diserahkan secara simbolis oleh Hengky Honandar SE Wakil Walikota Bitung kepada perwakilan unit pengumpul zakat (UPZ) di Masjid Almuttaqin Kelurahan Girian Weru 1 Kecamatan Girian, Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Senin (10/5/2021).
Hengky Honandar sebelum menyerahkan paket sembako mengatakan, selaku pemerintah, serta atas nama pribadi, keluarga dan masyarakat Kota Bitung, menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa 1442 hijriah kepada saudara-saudara umat Islam yang ada di Bitung.
Ia berharap, semoga ibadah di bulan suci Ramadhan ini akan membawa berkat, dan kesejahteraan bagi seluruh umat dalam menjalani kehidupan yang dianugerahkan sang pencipta.
"Berzakat merupakan kewajiban setiap umat muslim untuk berbagi rezeki, bereagi rasa persaudaraan, berbagi ibadah, berbagi kebahagiaan, terlebih di bulan suci ramadan saat ini. Semoga zakat yang kita keluarkan menyempurnakan ibadah puasa kita dan menyempurnakan ketaatan kita, ketakwaan kita kepada Allah SWT," kata Hengky Honandar.
Lanjut Hengky, selaku pemerintah Kota Bitung berharap dana zakat yang telah dihimpun oleh Baznas Kota Bitung dapat digunakan untuk membantu saudara-saudara yang mengalami kesulitan, sebagai dampak dari pandemi Covid - 19.
Pihaknya juga mengajak para muzakki, para pemberi zakat untuk memberikan zakat melalui baznas supaya lebih aman, lebih teratur, dan bisa benar-benar tepat penyalurannya kepada para mustahik.
Sekali lagi kata Hengky, selaku pemerintah kota, serta atas nama pribadi, keluarga dan masyarakat Bitung, menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang penuh berkah kepada saudara-saudara umat Islam.
"Mari bersama-sama kita terus memupuk jalinan silaturohim antar sesama dan jangan mudah untuk dipecah belah, karena dengan kita bersatu maka kita akan semakin kuat," tandasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua I Bidang Pengumpulan Baznas Kota Bitung, Sutarman Mahmud menambahkan pembagian paket sembako ini bagian dari Ramadhan berbagai keberkahan pendistribusian Zakat oleh Baznas Kota Bitung.
Di Kesempatan itu pengurus Baznas berkterima kasih ke pemkot Bitung, kementrian Agama, para Imam, UPZ dan Badan Takmir Mesjid (BTM).
Kamarudin Kiyai S.Sos Ketua Badan Amin Zakat Nasional (Baznas) Kota Bitung, menyampaikan pelaksanaan pembagian paket sembako itu disaksikan Abdulah Tuje kepala seksi Zakah dan Wakaf Kantor Kementrian Agama Kota Bitung, imam masjid Almuttaqien Ahmad Lahia, Badan Ta'mil masjid Almuttaqien Aribiharjo, para imam masjid, BTM masjid serta pengurus pengumpul zakat masjid. Dan, Kepala DMPTSP Andi Darise dan Camat Girian Musli Antameng.
"Baznas Bitung, menyampaikan selamat kepada Hengky Honandar dan Maurits Mantiri yang sudah dilantik sebagai walikota dan wakil walikota Bitung. Baznas Kota Bitung bertekad dan setia siap bantu pelaksanan program peemerintah di bidang pengentasan kemiskinan dan sosial keagamaan," kata Kamarudin Kiyai Ketua Baznas Kota Bitung.
Pada kesempatan itu Kamarudin menjelaskan lima program unggulan, Bitung makmur, Bitung cerdas, Bitung sehat, Bitung takwa dan Bitung peduli.
Sudah dua paket yang disalurkan Baznas Kota Bitung, pertama paket untuk penanggulangan covid 19 dan saat ini paket ramadhan di terima UPZ (Unit Pengumpul Zakat) untuk diteruskan dan dibagikan.
Abdullah dari Kantor Kementrian Agama Kota Bitung, atas nama kepala Kantor Kementrian Ahama Kota Bitung berterima kasih ke Baznas Bitung.
Di tahun ini sudah yang kedua kali berbagai berkah. "Apa yang dilakukan kedepan lebih di tingkatkan. Zakat kewajiban umat islam, penting untuk mengeluarkan zakat," tambah Abdullah. (*)