Laporan Wartawan Tribun Manado Ryo Noor
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Aksi komplotan pembobol minimarket sudah meresahkan, setelah tercatat ada tiga daerah di Sulut yang disatroni.
Demikian disampaikan Kepala Sub Bagian Humas Polres Tomohon, Inspektur Dua Johny Kreysen kepada Tribun Manado, Minggu (10/7).
Dari hasil penyelidikan sementara kasus pembobolan minimart terjadi di wilayah Bitung, Airmadidi, dan Tomohon
"Kesimpulan sementara mereka (pelaku)ini merupakan komplotan yang sama yang sudah beraksi di Bitung, Airmadidi, dan Tomohon," ungkapnya.
Kesimpulan itu ditarik setelah polisi menemukan modus yang sama dari komplotan ini yakni mencuri rokok yang dijual di Minimart. "Mereka menyasar rokok," sebutnya.
Dalam menjalankan aksinya, pelaku menggunakan kendaraan mencari minimarket yang akan dibobol paksa.
"Jadi mereka ini sekali jalan, temukan tempat lalu dibobol," sebut dia.
Kasus ini kata Kreysen menjadi atensi dari Kepolisian, bahkan untuk mengungkap kasus ini Polres dari tiga wilayah hukum sudah bergabung memburu pelaku
"Jadi tim dari Polres Bitung, Minut dan Tomohon sudah digabung, semoga dalam waktu dekat ada titik terang," sebut dia.
Ia mengimbau masyarakat yang menemukan informasi menyangkut keberadaan komplotan ini bisa menyampaikan ke kepolisian setempat.
Sebelumnya Empat orang komplotan pencuri berhasil membobol Indomaret Kakaskasen III, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon, Kamis (7/7) sekitar pukul 03:00 WITA.
Komplotan pelaku pencurian ini berhasil masuk minimart setelah membobol pintu depan.
Usai membobol pintu besi bagian depan, pelaku memecahkan kaca di bagian dalam untuk masuk.
Saat kejadian minimart dalam keadaan tak dijaga.
Dari sekian banyak barang dijual komplotan tersebut hanya menayasar rokok berbagai jenis merek.
Dari hasil perhitungan sedikitnya 2.862 bungkus rokok berhasil dicuri, Total kerugiannya mencapai Rp 57,712,000.
Aksi pelaku sempat terekam CCTV, satu di antara pelaku terpantau bertubuh tegap dan gempal.