Bitung

PAD Bitung diatas 100 Persen

Penulis: Christian_Wayongkere
Editor: Andrew_Pattymahu
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger


Laporan Wartawan Tribun Manado

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Mamasuki penghujang tahun anggaran 2012, dinas pendapatan daerah (dispenda) kota Bitung mencatatat hingga November 2012 Pendapatan asli daerah (PAD) berhasil melampaui target. Hal ini sebagaimana yang diutaran Kadispenda Olga Makarauw kepada Wali kota Birtung Hanny Sondakh dan Sekdako Edison Humiang dalam rapat evaluasi PAD dan PPB belum lama ini.

"PAD Kota Bitung tercatat sampai 14 November 2012 berhasil mencapai Rp 31,9 miliyar dari target yang ditetapkan setelah perubahan APBD 2012 sebesar Rp. 30,4 miliar," kata Olga.  Dijelaskannya dengan angkat tersebut berarti PAD Kota Bitung untuk tahun 2012 berhasil melampaui target sebesar 104,8 %. Sementara Sondakh dalam arahannya  memberi motivasi pada seluruh unit pengelola PAD.
"Kalian harus berkreasi dan inovatif lagi dalam menggali potensi-potensi sumber PAD yang baru, serta segera menyelesaikan segala administrasi yg berhubungan dengan PBB," kata Sondakh. Sementara itu untuk laporan realisasi PBB baru mencapai 96,65 % dengan 7 kecamatan sudah mencapai 100 % dan tersisa kecamatan Matuari yang baru mencapai 80,16 %.

Terpisah Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Bitung Benny Lontoh mengatakan untuk pendapatan dari dinas yang ia pimpin memang sudah tidak ditagih lagi pada tahun 2012 ini. “Karena cantolan hukumnya oleh Departemen Keuangan RI dicabut dan tidak bias dipergunakan untuk dipungut oleh kami dalam bentuk retribusi,” kata Lontoh Sabtu (24/11). Dijelaskannya PAD dari Dinas Pariwisata sudah terlanjur ditetapkan untuk tagih sejak 2011 maka darin itu hingga kini masih terbawa terus targetnya. “Jaki kami melakukan itu sama artinya dengan melakukan pungutan liar (pungli).” tambahnya.  Sumber pemasukan PAD disparbud sendiri hanya dari PIN menyelam saja. “Namun sudah tidak lagi dikenakan tagihan retribusi karena sudah dicabut,” tandasnya.(crz)

Berita Terkini