Pemkab Bolmong
Wabup Bolmong Dony Lumenta Tinjau Lokasi Banjir di Bakan, Soroti Keseriusan PT JRBM
Wakil Bupati Kabupaten Bolmong Sulawesi Utara Dony Lumenta pasca bencana banjir di desa Bakan Kecamatan Lolayan
Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID – Wakil Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, Dony Lumenta, turun langsung meninjau lokasi terdampak banjir di Desa Bakan, Kecamatan Lolayan, Rabu (13/08/2025).
Dalam peninjauan tersebut, Dony didampingi Asisten II Renti Mokoginta, Wakil Ketua DPRD Bolmong Febrianto Tangahu yang merupakan wakil rakyat dari dapil Lolayan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, serta jajaran Satpol PP.
Pihak PT JRBM turut hadir meninjau lokasi.
Banjir yang melanda kawasan tersebut membawa material lumpur berwarna coklat serta batang-batang kayu besar, menyebabkan puluhan rumah warga terdampak.
Melihat langsung kondisi aliran sungai yang tersumbat material, Dony Lumenta menyampaikan kekecewaannya terhadap pihak perusahaan tambang PT JRBM.
Menurut Dony, bencana banjir ini bukan pertama kali terjadi dan menunjukkan kurangnya keseriusan PT JRBM dalam menangani dan mencegah bencana serupa.
“Hal ini bisa kita lihat sendiri, bahkan sisa lumpur sebelumnya masih ada yang memenuhi pemukiman warga,” kata Dony.
“Banjir ini kan sudah sering terjadi, ini menandakan bahwa PT JRBM tidak serius dalam upaya pencegahan,” tegasnya lagi.
Dony mengakui bahwa perusahaan telah membangun beberapa kolam penampung sepanjang aliran sungai.
Namun, upaya tersebut dinilai belum cukup.
Material lumpur yang menutupi jalan dan permukiman warga, lanjutnya, berasal dari aktivitas pertambangan PT JRBM.
“Sekelas PT JRBM kemudian tidak bisa mengatasi banjir yang berulang ini, kan aneh,” ujar Dony.
Melalui hasil peninjauan ini, Pemkab Bolmong berencana memanggil seluruh pihak terkait, termasuk PT JRBM, untuk mencari solusi permanen sebelum terjadi bencana yang lebih besar di kemudian hari.
Material Sisa Tambang Blok Bakan Bolmong Banjiri 47 Rumah Warga
Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, dan sekitarnya menyebabkan banjir hingga ke pemukiman warga.
Dekranasda Bolmong Luncurkan Batik Bicolano, ASN dan Siswa Punya Motif Berbeda |
![]() |
---|
Pasca Banjir di Desa Bakan, Wakil Bupati Bolmong Dony Lumenta Tinjau Lokasi Terdampak |
![]() |
---|
Pembukaan HUT ke-80 RI di Bolmong, Yusra Alhabsyi Pimpin Ribuan ASN Jalan Sehat |
![]() |
---|
Kobarkan Semangat Merah Putih, Yusra Alhabsyi-Dony Lumenta Pimpin Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera |
![]() |
---|
Pemkab Bolmong Gelar Pencanangan Bulan Imunisasi Anak Sekolah dan Cek Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.