Sabtu, 11 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Unsrat Manado

Pihak Unsrat Manado Tegaskan Pengawasan UTBK Mandiri/T2 Sama Seperti SNBT, Waspada Hoaks

Sistem dan prinsip pengawasan pada UTBK Mandiri/T2 sama dengan UTBK Seleksi Nasional Berbasis Tulis (SNBT). 

Dok. Unsrat Manado
JALUR T2 - Wakil Rektor I Unsrat Manado Prof Arthur Pinaria saat memberikan pengarahan kepada para pengawas UTBK Mandiri/T2 pada pembekalan yang digelar Kamis, 3 Juli 2025. Ia menegaskan pentingnya integritas dan kewaspadaan terhadap informasi hoaks terkait proses seleksi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID – Wakil Rektor I Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Prof Arthur Pinaria memberikan pengarahan dalam acara pembekalan bagi para pengawas Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Jalur Mandiri/T2 yang digelar pada Kamis, 3 Juli 2025.

Dalam arahannya, Prof Pinaria menegaskan sistem dan prinsip pengawasan pada UTBK Mandiri/T2 sama dengan UTBK Seleksi Nasional Berbasis Tulis (SNBT). 

Perbedaan utama hanya terletak pada jumlah sesi ujian harian. 

"UTBK SNBT digelar dua sesi per hari, sementara UTBK Mandiri/T2 akan dilaksanakan dalam tiga sesi setiap hari. Selain itu, soal-soal UTBK Mandiri disusun secara mandiri," jelasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa seluruh informasi resmi terkait pelaksanaan ujian dan penetapan hasil UTBK Mandiri/T2 hanya berasal dari pimpinan Unsrat dan panitia UTBK resmi. 

“Penetapan kelulusan dilakukan berdasarkan hasil ujian dan portofolio peserta. 

Masyarakat jangan percaya dengan informasi hoaks yang menyebut ada biaya tertentu untuk bisa lulus,” tegas Prof Pinaria.

UTBK Mandiri/T2 Unsrat akan digelar pada tanggal 7 hingga 11 Juli 2025. 

Prof Pinaria berharap seluruh pihak tetap menjaga integritas pelaksanaan seleksi ini demi menjamin hasil yang objektif dan kredibel.

Pihak kampus juga mengimbau masyarakat, calon peserta, dan orang tua untuk tidak tergiur tawaran atau informasi tidak resmi yang mengatasnamakan kampus. (Pet)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved