Sulut Maju

Luapan Air Danau Tondano, Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling Minta Masyarakat Bersabar

Tribun Manado/Rhendi Umar
PENJELASAN: Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling (YSK) memberikan penjelasan terkait kondisi Danau Tondano yang belakangan menjadi perhatian masyarakat. Hal itu dikatakan YSK kepada awak media usai melantik Bupati dan Wakil Bupati Talaud di Kantor Gubernur Sulut, Jumat 20 Juni 2025. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling (YSK) memberikan penjelasan terkait kondisi Danau Tondano yang belakangan menjadi perhatian masyarakat. 

Menurutnya, situasi yang terjadi bukanlah banjir, melainkan luapan air danau yang dipicu oleh kondisi teknis berupa curah hujan tinggi pintu air yang telah usang.

“Kemarin sudah diatasi oleh Kepala BNPB,” ujar YSK kepada awak media usai melantik Bupati dan Wakil Bupati Talaud di Kantor Gubernur Sulut, Jumat 20 Juni 2025.

Ia menyebut bahwa Badan Nasional Penanggulangan Bencana telah memberikan dukungan signifikan, termasuk bantuan pembangunan perumahan bagi sekitar 6.000 warga terdampak.

Lebih lanjut, YSK menegaskan bahwa permasalahan utama berada pada pintu air yang merupakan peninggalan zaman kolonial Belanda dan kini digunakan oleh PLN untuk keperluan pembangkit listrik tenaga air (PLTA).

“Kalau air dibuka secara cepat dan besar, maka PLTA akan alami masalah,” jelasnya.

Oleh karena itu, pembukaan pintu air harus dilakukan dengan sangat hati-hati demi menghindari gangguan pada sistem kelistrikan dan infrastruktur lainnya.

Gubernur juga meminta masyarakat untuk bersabar dan memahami situasi teknis yang kompleks ini. 

Pemerintah daerah bersama pihak terkait sedang mencari solusi jangka panjang agar kejadian serupa dapat diminimalisir.

“Pintu air juga nanti akan kita sodet, karena terlalu sempit di pintu air,” tambah YSK. 

Penyodetan ini diharapkan dapat memperlancar aliran air keluar dari danau dan mengurangi risiko luapan di masa mendatang.

Dengan keterlibatan berbagai pihak, pemerintah optimistis penanganan dampak luapan Danau Tondano bisa dilakukan secara bertahap dan menyeluruh. (Ren)