Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bolaang Mongondow Raya

Lima Kepala Daerah BMR Kumpul di Kota Kotamobagu, Ini yang Dibicarakan

Termasuk pembahasan pendirian perguruan tinggi negeri pertama di wilayah BMR.

Tribun Manado/Diki Gobel
SEKDA: Plh Sekda Kotamobagu, Adnan Masinae. Lima kepala daerah kumpul di Kota Kotamobagu. 

TRIBUNMANADO.CO.ID- Lima kepala daerah se-Bolaang Mongondow Raya (BMR) bertemu di Rumah Dinas Wali Kota Kotamobagu, Jumat 13 Juni 2025.

Ada beberapa hal yang dibicarakan, Termasuk pembahasan pendirian perguruan tinggi negeri pertama di wilayah BMR.

Hal ini disampaikan langsung oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Kotamobagu, Adnan Masinae.

Baca juga: Daftar 88 Sekolah di Kotamobagu yang akan Laksanakan Program Makanan Bergizi Gratis

Menurutnya pertemuan tersebut tidak hanya membahas rencana jangka pendek, namun juga menyusun arah kebijakan strategis bersama selama lima tahun ke depan.

“Iya, forum kepala daerah yang dilaksanakan di Rudis membahas sejumlah sektor prioritas yang akan ditindaklanjuti dalam bentuk implementasi kegiatan,” kata Adnan, Jumat (13/6/2025).

Beberapa sektor yang menjadi perhatian, kata Adnan, antara lain pengelolaan bersama Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) seperti Gadasera dan PDAM Bolmong.

Selain itu, alokasi insentif untuk mendatangkan pesawat berkapasitas lebih besar di Bandara Lolak, serta pemanfaatan pelabuhan laut di wilayah Bolmut, Bolsel, dan Bolaang Mongondow.

Namun salah satu poin penting dalam forum tersebut, menurut Adnan, adalah soal pengembangan sumber daya manusia (SDM), termasuk rencana pendirian perguruan tinggi negeri pertama di wilayah BMR.

“Termasuk pengembangan SDM melalui kerja sama dan pendirian perguruan tinggi negeri,” ucapnya.

Lebih lanjut, Adnan mengungkapkan bahwa ada sekitar 21 item kebijakan strategis bersama yang akan diatur pelaksanaannya secara bertahap setiap tahun.

Untuk menindaklanjuti hal tersebut, akan dibentuk forum teknis yang melibatkan para sekretaris daerah dari seluruh wilayah BMR.

“Nanti akan lebih dikonkritkan melalui pembahasan teknis lewat forum Sekda se-Bolaang Mongondow Raya,” ungkap Adnan. (DIK)

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved