Manado Sulawesi Utara
Disnaker Manado Tangani 105 Aduan PHK, Naik 100 Persen Dibanding Tahun 2024
"Bisa lebih sebab yang kami tangani, aduan ini hanya yang mengadu karena ada ketidakpuasan. Merasa ada hak yang belum dipenuhi," ujarnya.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Manado menangani 105 pengaduan pekerja yang kena pemutusan hubungan kerja (PHK).
Kepala Disnaker Manado Paul Sualang mengatakan, 30 kasus aduan itu diterima selang Januari- Mei 2025.
"Jika dibanding tahun lalu, aduan pekerja yang kena PHK meningkat. Sebab jika dibandingkan tahun 2024 lalu, ada 118 pengadu dalam 60 lebih kasus," kata Sualang kepada Tribunmanado.com, Kamis (12/6/2025).
Jumlah aduan bukan gambaran sebenarnya dari angka PHK yang terjadi.
"Bisa lebih sebab yang kami tangani, aduan ini hanya yang mengadu karena ada ketidakpuasan. Merasa ada hak yang belum dipenuhi," ujarnya.
Baca juga: 6 Fakta Kebakaran di Sario Manado, Api Muncul dari Atap Depan Rumah, Polisi Masih Selidiki Penyebab
Baca juga: Gempa Bumi di Sulawesi Utara Malam Ini, Kamis 12 Juni 2025, Info BMKG di Laut
Menindaklanjuti pengaduan, Disnaker akan menggelar mediasi antara pemberi kerja dan pekerja. Itu digelar paling banyak tiga kali dalam satu bulan.
Jika tidak ada titik temu, Disnaker akan mengeluarkan anjuran (rekomendasi) penyelesaian mengacu UU Ketenagakerjaan, Peraturan Menteri Tenaga Kerja maupun regulasi terkait.
"Apabila belum juga dilaksanakan, pengadu merasa tidak puasa. Bisa dilanjutkan ke Pengadilan Hubungan Industrial atau PHI," jelasnya.
Berdasarkan data, pengadu merupakan pekerja dari berbagai sektor usaha.
Mulai dari rumah sakit, anak perusahaan BUMN, hotel, tempat hiburan dan lain-lain.(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
| Halal Bihalal KKSS Mapanget di Manado Pererat Silaturahmi Warga Sulsel di Perantauan |
|
|---|
| Berita Foto: Pentahbisan 10 Imam Katolik di Gereja Hati Tersuci Maria Katedral Manado |
|
|---|
| Keluhan Pelayanan SPPG Manado, Akademisi Goinpiece Tumbel Soroti Proses Kebijakan |
|
|---|
| Ongkos Kirim J&T di Manado Belum Naik, Tarif Bergantung Jarak dan Jenis Layanan |
|
|---|
| Gaya Ketua DPRD Manado Ikut KPPD, Pakai Baju Loreng Komcad, Sebut Kesempatan Berharga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Foto-Tribun-ManadoFernando-Lumowa-Kepala-Dinas-Tenaga-Kerja.jpg)