Pintu Air DAS Tondano Dibuka
Alasan Pintu Air DAS Tondano di Tonsea Lama Minahasa Dibuka Penuh Hari Ini Rabu 28 Mei 2025
Pintu air DAS Tondano Tonsea Lama dibuka penuh hari ini, Rabu 28 Mei 2025. Pembukaan penuh pintu air ini jadi langkah tanggap darurat Pemkab Minahasa.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
TRIBUNMANADO.CO.ID - MINAHASA - Pintu Air Daerah Aliran Sungai (DAS) yang berada di Desa Tonsea Lama, Kecamatan Tondano Utara, Minahasa, Sulawesi Utara (Sulut), akhirnya dibuka pada Rabu (28/5/2025).
Kebijakan ini diambill Pemerintah Kabupaten Minahasa bersama pihak PLTA Tonsea Lama menyusul permintaan warga masyarakat.
Diketahui, pasca-banjir yang melanda sejumlah wilayah di sekitar Danau Tondano beberapa waktu terakhir, masyarakat meminta pintu air DAS Tondano ini agar dibuka.
Pembukaan penuh pintu air ini merupakan langkah tanggap darurat untuk secara signifikan mengurangi debit air Danau Tondano.
Pemkab Minahasa memastikan pintu air ini berfungsi dengan baik agar luapan danau tidak menimbulkan kerugian bagi masyarakat, sehingga diharapkan dampak banjir yang dirasakan oleh warga di seputaran danau dapat diminimalisir.

Sebelumnya, Pemkab Minahasa bersama PT PLN Nusantara Power Minahasa Unit Pelaksana PLTA Tonsealama telah membuka penuh (total 200 cm) pintu air (flap gate) 1 dan 2 di Daerah Aliran Sungai (DAS) Tondano.
Langkah ini diambil sesuai dengan notulen pembahasan bersama Pemerintah Daerah (Pemda) Minahasa sebagai upaya pengendalian Debit air.
Banjir yang melanda sejumlah wilayah di sekitar DAS Tondano beberapa waktu terakhir dipicu oleh beberapa faktor utama.
Curah hujan yang tinggi jadi penyebab utama meluapnya air di Danau Tondano dan DAS.
Adapun pantauan Tribunmanado.co.id di lokasi, pintu air Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Tonsea Lama telah dibuka penuh.
Tampak pintu air (flap gate) 1 dan 2 di DAS Tondano sudah full dibuka.
Operator PLTA Tonsea Lama sedang mengecek alat untuk membuka pintu air.
Sejumlah masyarakat juga terlihat antusias hadir untuk menyaksikan pembukaan pintu air.
Bupati Minahasa Robby Dondokambey serta Pihak Balai Wilayah Sungai Sulawesi l juga ikut hadir memantau kondisi di lokasi pintu air. (Mjr)
-
Baca juga: Daftar Lokasi Banjir di Minahasa Akibat Luapan Air Danau Tondano, Warga Minta Pintu DAS Dibuka
LSM INAKOR Tolak Dugaan Intervensi dan Suap dalam Kasus Korupsi Dana Hibah GMIM |
![]() |
---|
Harga Rica Naik, Cek Update Harga di Pasar Bersehati dan Pasar Pinasungkulan Manado, Sulut |
![]() |
---|
Mantan Sekprov Sulut Steve Kepel Jalani Sidang Dakwaan Korupsi Dana Hibah GMIM Sambil Dihibur Istri |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Sosok Polisi Pengemudi Mobil Taktis Brimob yang Lindas Driver Ojol hingga Tewas |
![]() |
---|
Daftar Harga Bahan Pokok di Pasar Bersehati Manado Jumat 29 Agustus 2025, Beras Stabil, Cabai Turun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.