Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

MBG di Manado

Viral di Medsos, Makanan Gratis Tak Layak di SDN Pandu Manado Sulawesi Utara

Ini Penjelasan Kepala SDN Negeri Pandu Kota Manado, Provinsi Sulut, Rusmin Sigar : 20 kotak yang ayamnya sudah berbau busuk.

|
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Handhika Dawangi
Tribun Manado/Arthur Rompis
PENGECEKAN - Tim yang terdiri dari Kadis Pangan Sulut Frangky Tintingon, Kadis Pendidikan Manado  Steven Tumiwa dan Kepala SPPG Mapanget Stevano bertemu dengan Kepala SDN Negeri Pandu Rusmin Sigar menyusul kasus daging ayam tak layak, Kamis (15/5/2025). Mereka lakukan pengecekan. (Arthur Rompis/Tribun Manado) 

MANADO, TRIBUN - Viral di media sosial atau medsos, Makan Bergizi Gratis (MBG) jenis ayam dalam keadaan tidak layak alias busuk.

Makanan tersebut merupakan jatah untuk siswa di SDN Pandu, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). 

Kepala SDN Pandu Rusmin Sigar memberi penjelasan. Menurut dia, kejadian tersebut terjadi pada Rabu (14/5/2025).

Saat pembagian makanan untuk kelas 4, 5 dan 6, seorang guru memeriksa dan mendapati menu ayam 
dalam keadaan bau.

"Kami ada tim yang memeriksa kelayakan makanan sebelum dikonsumsi anak - anak dan diketahuilah ada makanan yang saat itu tidak layak," kata dia.

Begitu mendapat kabar itu, Rusmin langsung buru - buru menuju kelas untuk memberitahu siswa agar jangan dulu mengkonsumsi makanan tersebut.

Pihaknya pun langsung berkoordinasi dengan pihak Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG mengenai temuan itu.

"Ada 20 kotak yang ayamnya sudah berbau busuk, ada juga yang kata siswa tidak, tapi kami memutuskan untuk tidak mengkonsumsi makanan itu," kata dia.

Kamis (15/5/2025), datang Kadis Pangan Sulut Frangky Tintingon, Kadis Pendidikan Manado Steven Tumiwa dan Kepala SPPG Mapanget Stevano.

Ia menyampaikan informasi kepada mereka.

"Jadi masalah sudah selesai," kata dia.

Ungkap dia, jumlah penerima makan gratis di sekolah itu adalah 326.

Makan gratis di situ berjalan sejak 17 Februari 2025.

"Dan baru saat ini ada kejadian seperti ini," kata dia.

Amatan tribunmanado.com, makan gratis untuk hari Kamis di sekolah itu berlangsung normal. 

Di salah satu lokasi, nampak makanan ditaruh di atas meja sebelum disalurkan ke siswa. (Tribun Manado/Art)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved