Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Harga Daging Babi di Tomohon

Bantuan Pemerintah Pasokan Daging Babi dari Bali di Pasar Tomohon Tak Berdampak, Harga Tetap Mahal

Bantuan Pemerintah Pasokan Daging Babi dari Bali di Pasar Tomohon Tak Berdampak. Tetap Masih Mahal.

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
Petrick Sasauw/TribunManado.co.id
PENGELUHAN - Daging Babi di Pasar Beriman Kota Tomohon, Sulawesi Utara (Minggu, 16/3/2025). Salah satu pedagang di Pasar menilai program ini tidak menurunkan harga jual di pasaran. Akibatnya, bantuan dari pemerintah terkait pasokan daging babi dari Bali di Pasar Beriman Tomohon tak berdampak positif bagi pedangan ataupun pembeli, dalam hal ini warga masyarakat. Harga kiloannya masih tetap dianggap mahal. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - TOMOHON - Mahalnya harga daging babi di Sulawesi Utara (Sulut) kembali dikeluhkan masyarakat. 

Bantuan pemerintah terkait pasokan daging babi dari Bali pun dianggap tidak memberikan dampak signifikan bagi pedagang maupun masyarakat. 

Chandra, salah satu pedagang di Pasar Beriman Tomohon, menilai bahwa program ini tidak menurunkan harga jual di pasaran.

Ia mengungkapkan, harga daging babi dari bantuan pemerintah seharusnya dijual Rp 75 ribu per kilogram, sehingga pedagang bisa menjual lebih murah. 

Tetapi, faktanya mereka justru harus membeli dengan harga Rp 78 ribu per kilogram.

Banderolnya hanya selisih Rp2 ribu dari harga peternak lokal.

"Selisihnya terlalu kecil, jadi tetap saja mahal. Apalagi stok yang bisa kami beli juga terbatas, tidak bisa ambil banyak. Saya sudah tidak ambil lagi dari sana, tinggal cari dari peternak lokal saja," kata Chandra, Minggu (16/3/2025).

Menurut Chandra, hingga saat ini tidak ada dampak positif dari bantuan tersebut, baik bagi pedagang ataupun masyarakat. 

Harga daging babi di pasar masih berkisar Rp120 ribu per kilogram.

Patokan harga itu tetap dianggap tinggi bagi warga.

"Coba lihat sekarang, apakah ada dampaknya bagi masyarakat? Tidak ada. Bahkan bagi kami pedagang juga tidak terasa manfaatnya, pembeli juga mengeluh" ujar Chandra.

Ia berharap pemerintah turun langsung ke lapangan untuk mendengar keluhan para pedagang. 

Menurut dia, perlu ada kebijakan konkret, seperti operasi pasar atau regulasi harga, agar harga daging babi bisa lebih terjangkau bagi masyarakat.

"Kami harap pemerintah kota Tomohon bisa turun langsung dan melihat kondisi di lapangan," pungkas Chandra. (Pet)

-

Baca juga: Harga Daging Babi di Pasar Beriman Tomohon Masih Tinggi, Daya Beli Warga Menurun

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved