Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

SpaceX Tunda Penerbangan untuk Menjemput Astronot NASA yang Terjebak

NASA mengatakan akan mencoba lagi peluncuran untuk membawa pulang astronaut Butch Wilmore dan Suni Williams pada hari Jumat.

Editor: Arison Tombeg
Kolase TM/Reuters/Steve Nesius
MENUNDA - Roket SpaceX Falcon 9 sebelum penundaan peluncurannya di Kennedy Space Center di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat, pada 12 Maret 2025. NASA mengatakan akan mencoba lagi peluncuran untuk membawa pulang astronaut Butch Wilmore dan Suni Williams pada hari Jumat. 

TRIBUNMANADO.COM - NASA mengatakan akan mencoba lagi peluncuran untuk membawa pulang astronaut Butch Wilmore dan Suni Williams pada hari Jumat.

SpaceX milik Elon Musk telah menunda misi untuk mengganti dua astronaut yang terjebak di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) setelah terjadi gangguan teknis pada menit terakhir.

Penundaan peluncuran pada hari Rabu berarti bahwa astronaut NASA Butch Wilmore dan Suni Williams harus menunggu setidaknya dua hari lagi sebelum mereka dapat memulai kembali ke Bumi.

Wilmore dan Williams tiba di ISS pada bulan Juni untuk misi yang seharusnya berlangsung paling lama 10 hari, tetapi keduanya terpaksa memperpanjang masa tinggal mereka setelah pesawat ruang angkasa Boeing Starliner mereka mengalami masalah propulsi.

Wilmore dan Williams dijadwalkan kembali ke Bumi dengan menaiki pesawat ruang angkasa SpaceX Dragon yang saat ini berlabuh di ISS setelah tim astronaut Amerika, Jepang, dan Rusia tiba untuk menggantikan mereka.

NASA mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa peluncuran hari Rabu di Kennedy Space Center dibatalkan karena masalah sistem hidrolik dengan lengan penjepit pendukung tanah untuk roket Falcon 9.

Badan antariksa itu mengatakan pihaknya sedang berupaya mengatasi masalah sistem hidrolik dan berencana untuk mencoba peluncuran lagi pada hari Jumat.

Tim Crew-10 terdiri dari astronaut NASA Anne McClain dan Nichole Ayers, Takuya Onishi dari Jepang, dan Kirill Peskov dari Rusia.

Jika misi tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, Wilmore dan Williams dapat meninggalkan ISS pada tanggal 19 Maret, menurut NASA.

Dalam panggilan telepon dengan wartawan awal bulan ini, Williams mengatakan ia berharap dapat berkumpul kembali dengan keluarganya.

"Bagi mereka, ini bagaikan naik roller coaster, mungkin sedikit lebih berat daripada bagi kami," kata Williams. "Kami di sini, kami punya misi – kami hanya melakukan apa yang kami lakukan setiap hari, dan setiap hari itu menarik karena kami berada di luar angkasa dan itu sangat menyenangkan." (Tribun)

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved