Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemkab Minahasa Utara

Bupati Minahasa Utara Joune Ganda Dukung 1.000 Persen Program Presiden Prabowo: Makan Bergizi Gratis

Menurut Sekda Novly Wowiling, program prioritas ini telah dikomunikasikan kepada Bupati, dan komitmen penuh telah diberikan.

tribunmanado.co.id/Christian Wayongkere
BAHAS - Rapat Koordinasi (Rakor di ruang rapat lantai 3 Kantor Bupati Minahasa Utara (Minut), Airmadidi Atas, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minut, Provinsi Sulawesi Utara, Senin (17/2/2025). Rapat ini membahas pelaksanaan program priortias Presiden RI Prabowo Subianto yaitu pemberian makanan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Minut. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Bupati Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Sulawesi Utara, Joune Ganda, mendukung penuh program prioritas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yaitu Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Pak Bupati mendukung 1.000 persen," ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Ir. Novly Geret Wowiling, M.Si, dalam rapat koordinasi (Rakor) implementasi MBG yang dilaksanakan di ruang rapat lantai 3 Kantor Bupati Minut, Senin (17/2/2025).

Rakor implementasi MBG ini dihadiri oleh Forkopimda, para asisten, kepala perangkat daerah, serta camat.

Menurut Sekda Novly Wowiling, program prioritas ini telah dikomunikasikan kepada Bupati, dan komitmen penuh telah diberikan untuk mendukung pelaksanaan MBG di Kabupaten Minut.

Sebagai langkah konkret, Pemkab Minut bersama Kodim 1310 Bitung telah melakukan survei lokasi untuk pembuatan dapur MBG. Tiga titik lokasi telah disurvei, dan dua lokasi akan dipilih untuk pembangunan dapur.

  • Tiga titik yang disurvei adalah:
  • Airmadidir, samping Dinas Pertanian
  • Dimembe, tak jauh dari Kantor Camat Dimembe
  • Likupang Timur, setelah Kantor Camat.

Pemkab juga telah melakukan koordinasi terkait Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), dan untuk dapur, rencananya akan dibangun baru.

Selain itu, pihaknya telah mengkaji dan mendata radius 30 menit perjalanan yang dapat menjangkau beberapa sekolah, dengan dua titik yang dapat diakses.

Sekda Novly Wowiling menambahkan bahwa komitmen Pemkab Minut terhadap program MBG yang akan berlangsung selama lima tahun ini ditindaklanjuti dalam perencanaan daerah selama lima tahun, termasuk kebijakan penganggaran dan target kinerja yang harus dicapai.

Sementara itu, Pasiter Kodim 1310 Bitung, Kapten Inf. Robby Wicaksono, menjelaskan bahwa pihaknya mempertimbangkan aksesibilitas, penyebaran siswa, dan peta jarak agar pelaksanaan program dapat menjangkau kapasitas unit SPPG, yang diperkirakan melibatkan 3.000 hingga 3.500 siswa di Minut.

Dukungan dari Pemkab Minut dan masyarakat sangat penting untuk kolaborasi dan komunikasi teknis yang mendukung percepatan program prioritas ini.

"Ada tiga lokasi yang diajukan untuk dimasukkan dalam anggaran APBN," ujar Kapten Inf. Robby Wicaksono.

Sementara itu, pelaksanaan program MBG di Minut masih menunggu asesmen dari Badan Gizi Nasional di lokasi yang telah disurvei, serta verifikasi kelayakan dari berbagai aspek.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>

Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>

Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved