Manado Sulawesi Utara
Virus HMPV Ditemukan di Indonesia, Dinkes Sulut Imbau Masyarakat Tidak Panik
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulawesi Utara dr Gysje Pontororing, mengimbau masyarakat untuk tetap waspada
Penulis: Petrick Imanuel Sasauw | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Virus HMPV Ditemukan di Indonesia, Dinkes Sulut Imbau Masyarakat Tidak Panik Human Metapneumovirus (HMPV), yang baru-baru ini merebak di China, dilaporkan telah ditemukan di Indonesia, termasuk beberapa kasus yang melibatkan anak-anak.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulawesi Utara (Dinkes Sulut), dr Gysje Pontororing, mengimbau masyarakat untuk tetap waspada namun tidak panik.
Mengutip informasi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dr Gysje menegaskan bahwa HMPV bukanlah virus baru.
"HMPV sudah lama ditemukan di Indonesia. Ini bukan virus baru, jadi masyarakat tidak perlu panik," ujarnya, Kamis (9/1/2025).
Ia katakan, Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin sebelumnya menjelaskan bahwa HMPV berbeda dengan virus Covid-19.
“Covid-19 adalah virus baru, sedangkan HMPV adalah virus lama yang sifatnya mirip dengan flu. Sistem imunitas manusia sudah mengenal virus ini sejak lama dan mampu meresponsnya dengan baik,” jelasnya.
HMPV umumnya tidak berbahaya dan memiliki gejala seperti batuk, demam, pilek, dan sesak napas.
Kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan individu dengan kondisi kesehatan tertentu tetap perlu waspada.
Penularan virus ini serupa dengan flu, yakni melalui percikan air liur (droplet).
Dinkes Sulut mengingatkan masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat dengan rutin mencuci tangan, menggunakan masker saat sakit, dan segera berkonsultasi dengan tenaga medis jika muncul gejala yang mencurigakan.
"Anak-anak harus mendapat perhatian lebih, terutama dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan untuk mencegah penularan," tambah dr. Gysje.
Sulut saat ini tengah memantau perkembangan kasus secara ketat, memastikan koordinasi dengan fasilitas kesehatan untuk penanganan pasien HMPV. (Pet)
| Jalan Lubang Antara Manado - Bitung Mulai Diperbaiki, Warga Minta Dipercepat |
|
|---|
| Weekend, Ribuan Warga Manado Olahraga di Kawasan Megamas |
|
|---|
| Jalan Lubang di Manado Kini Mulai Diperbaiki |
|
|---|
| Terungkap Identitas 6 Tersangka yang Ditangkap Polisi Kasus Pengeroyokan di Singkil Manado |
|
|---|
| Identitas 3 Pemuda Manado Sulut yang Ditangkap Polisi Usai Diduga Terlibat Perkelahian di Tikala |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kepala-Bidang-Pencegahan-dan-Pengendalian-Penyakit-Gysje-Pontororing.jpg)